07:30, 23 августа 2023
2 мин.

Россиянам рассказали об особой пользе перловки

Эксперт по зерну Андреанова: по сравнению с другими крупами перловка калорийна. Оно и неудивительно: в 100 гр сырого продукта содержится 320 ккал. Но есть и другая сторона медали — кашей из такой крупы можно плотно позавтракать. Правда, на российских столах перловая крупа — довольно редкое кушанье, хотя стоит она недорого и купить её можно в любом магазине. Рассказываем, почему стоит пересмотреть своё отношение к перловке.

freepik.com/kamranaydinov

freepik.com/kamranaydinov

Польза перловки

Несмотря на высокую калорийность, перловка считается одной из самых полезных круп. В ней целый кладезь витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, цинк, калий, кальций, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, никель, фосфор и другие. За счёт такого богатого состава такая каша поможет укрепить иммунитет, поддержит работу нервной системы, кишечника и поджелудочной железы , говорит эксперт по зерну Татьяна Андреанова.

Помимо этого, перловая крупа — чемпион по содержанию антиоксиданта селена. Он благотворно влияет на работу сердца и сосудов, предупреждает развитие онкологии и воспалений.

Нутрициолог Ирина Козлачкова отметила, что в давние времена перловка считалась очень ценным продуктом, ею питались только цари и то по праздникам. А ещё эта крупа была основой питания римских гладиаторов. В советские времена ею кормили солдат в армии, да и сейчас тоже.

Кстати, перловку ест на завтрак Владимир Путин.

Как готовить перловку

Как и другие крупы, перловку перед приготовлением нужно тщательно промыть , чтобы после варки она не слиплась. Чтобы вкус стал ярче, крупу перед варкой можно немного обжарить на сковородке. Если хотите, чтобы каша наверняка не пригорела и приготовилась быстрее, стоит использовать скороварку.

Для рассыпчатой каши идеальные пропорции следующие: 200 гр крупы на пол-литра воды. Доводим до кипения, а потом на медленном огне варим ещё 20 минут. По истечении времени оставляем кашу «отдыхать» ещё на 15–20 минут.

Как выбрать крупу

Крупы — важная составляющая здорового питания. Но важно ещё и выбрать хороший товар. Например, ядра у перловки должны быть белыми или слегка желтоватыми. Если они тёмные, то брать такой продукт не стоит — скорее всего, он испортился.

Как и другие крупы, перловку стоит покупать в прозрачных пакетах — так вы сразу будете знать, что внутри. На что ещё обратить внимание в магазине при покупке гречки, риса и других круп, рассказали в этом материале.

Вред перловки

И всё-таки эту полезную кашу можно не всем. Перловка способствует вздутию , поэтому людям с проблемным ЖКТ на неё лучше не налегать. А ещё в этой крупе есть глютен — товарищам с непереносимостью она запрещена.

Помимо этого, перловку лучше не есть людям с повышенной кислотностью.