Опубликовано 05 сентября 2023, 17:30
3 мин.

Почему яблоки совсем не годятся для перекуса? Объясняет врач

Эндокринолог Павлова посоветовала не есть яблоки в качестве перекуса. Яблоко — один из самых популярных перекусов. Так получилось по многим причинам: в них куча витаминов, пищевых волокон и ни капли жира, они доступны круглый год, да и цены на них приемлемые. Однако есть яблоко на голодный желудок — не самая удачная идея, предупредила врач-эндокринолог, д. м. н. Зухра Павлова.
Freepik/lookstudio

Freepik/lookstudio

Яблоко на голодный желудок: в чём вред

Самый важный нутриент человеческого рациона — белок. Получить его можно только из еды (ну или из собственных мышц, но это так себе вариант), объяснила Павлова. Так что в идеальном перекусе обязательно должен быть белок. Увы, в яблоках его нет.

Но это не единственная причина, почему яблоки, да и любые фрукты, не годятся в качестве перекуса. От них: - повышается уровень фруктозы; - сильно вырастает аппетит из-за снижения уровня ключевого регулятора энергетического баланса в гипоталамусе — малонила-КоА.

Словом, перекусывая фруктами или сладостями, мы только стимулируем центр голода. Так что в следующий приём пищи мы съедим не меньше, а больше, отметила эндокринолог.

Как выбрать хорошие яблоки

Несмотря на то что для перекуса яблоки не годятся, пользы своей они от этого не теряют. Просто есть яблоки надо не на голодный желудок, а, наоборот, после еды — как десерт. Заодно и зубы можно почистить с их помощью, заключила Павлова.

Главное, чтобы яблоки были хорошие. Вот как, по мнению Роспотребнадзора, выбрать именно такие: - Хорошие плоды на ощупь крепкие, без внешних изъянов — коричневых пятен, точек, вмятин и морщин. - Если яблоки продают в упаковке, то на ней должны быть указаны производитель, страна происхождения, дата сбора и упаковки, срок годности и условия хранения. - Для сохранности яблоки покрывают воском или специальными препаратами для предотвращения процессов гниения, так что перед употреблением их нужно обязательно хорошенько промыть горячей водой.

Как перекусывать и не переедать

Если яблоки не подходят в качестве перекуса, как же тогда заморить червячка в перерывах между основными приёмами пищи? Зухра Павлова говорила, что при настройке перекуса отталкиваться стоит от того, что голод — не самое объективное чувство.

По словам эндокринолога, если бы голод нам не врал, все люди ели бы только тогда, когда организму это правда надо. Увы, в некоторых ситуациях мозг действительно может запутаться. Например, когда мы: - Нервничаем. В таких случаях еда — самый доступный способ получить утешение. - Хотим пить. Получается, что хотим пить, а вместо этого съедаем лишнее. - Когда не можем трезво взглянуть на вещи: если пару часов назад у нас был полноценный приём пищи, проголодаться мы ну никак не могли.

Как настроить правильный перекус: - Сначала надо понять, что вы действительно голодны: медленно выпейте стакан тёплой воды и подождите 15 минут. Всё ещё сосёт под ложечкой? Тогда бегом на кухню. - Рассчитывайте время — между приёмами пищи должно проходить минимум три, а максимум пять часов. Все остальные перекусы будут способствовать накоплению жировой ткани и расходу мышц, особенно если в них совсем не будет белка.