Опубликовано 20 августа 2023, 12:40
2 мин.

Если любишь бороду — отпусти её. Врач назвала причины жидкой растительности у мужчин

Проблемы с ростом бороды возникают при неправильном питании. Под ударом любители пива, а также жирных и калорийных продуктов. Причём всё это ещё и приводит к серьёзным нарушениям в организме. Но ситуация поправимая — наладить рост волос может изменение привычек. А вот если дело в генетике, поможет только пересадка, отметила генетик, аллерголог-иммунолог «ЛабКвест"+ Q Клиники, терапевт, доктор медицинских наук Лиля Джемилева.
Freepik/freepik

Freepik/freepik

Почему не растёт

1. Генетическая предрасположенность. То, сколько волос будет на теле, определяет наследственность. Поэтому поинтересуйтесь, как дело с ростом бороды и усов обстояло у ваших предков по мужской линии.

Что делать: в этом случае увеличить количество волос можно только благодаря пересадке волос.

2. Недостаточный уровень тестостерона. По словам генетика, тестостерон напрямую воздействует на волосяные фолликулы, но есть факторы, которые нарушают его выработку:

  • плохие экологические условия;
  • стрессы;
  • малоактивный образ жизни;
  • некачественный сон;
  • нарушение гормональной регуляции.

В результате волосяные фолликулы перестают функционировать или впадают в так называемую спячку, когда не формируется стержень волоса.

3. Малые физические нагрузки. К нарушению выработки тестостерона и роста бороды приводит сидячий образ жизни, следствие которого — плохое кровоснабжение половых органов и гипоксия.

4. Неправильное питание. Такое никому не идёт на пользу, но в случае с мужчинами ещё и играет роль количество эстрогенсодержащих продуктов.

И самый опасный из них — пиво. В нём много синтетических или растительных эстрогенов, которые резко повышают количество женских половых гормонов в крови мужчины. В результате происходит не только нарушение роста волос, но и перераспределение жировой клетчатки по женскому типу: гинекомастия, пивной живот и так далее.

Второй фактор — жирные и калорийные продукты, которые ведут к избыточной массе тела или ожирению. Любая жировая ткань — гормонпродуцирующая, то есть способствует выработке женских половых гормонов, повышая уровень эстрогена в мужском организме, объяснила Джемилева. По её словам, волосы на лице у тучных мужчин более тонкие и время их роста существенно больше.

Что делать, если не растёт борода

Специалист порекомендовала проконсультироваться у врачей трёх специальностей:

  • эндокринолог;
  • трихолог;
  • генетик.

Они назначат все необходимые анализы. Если причина окажется устранимой, на рост волос можно воздействовать препаратами или изменив образ жизни. Но если дело всё же в генетике, поможет только трансплантация волос.

Частое бритьё усиливает рост бороды?

Ряд мужчин считает, что для ускорения роста волос на лице просто нужно почаще сбривать их. На деле же это не только не способно сдвинуть их с места, но ещё и может навредить. По словам косметолога Алтаны Базылевой, ежедневное бритьё вызывает микротравмы и истончение гидролипидного барьера кожи.