07:30, 21 августа 2023
2 мин.

Что делать, если укусил клещ? Инструкция от врача

В мире есть несколько десятков тысяч видов клещей. И если некоторые кровососы совершенно безопасны для человека, другие же разносят опасные и даже смертельные заболевания. Как же лучше вытащить из себя мерзкого паразита, если рядом нет больницы? Всё об этом рассказала врач.

Егор Камелев / Unsplash

Егор Камелев / Unsplash

Чем можно заразиться от клещей

Заведующая приёмным отделением столичной инфекционной клинической больницы № 2 Наталья Прохорова рассказала, что в первую очередь, если вы нашли на себе присосавшуюся букашку, как можно скорее снимите её и сдайте на анализ. Так вы узнаете, не переносит ли клещ опасные заболевания. Если со снятием клеща затянуть, риск инфекции вырастет.

«Клещи могут быть переносчиками инфекционных болезней, которые приводят к серьёзным осложнениям. Самая опасная среди них — клещевой энцефалит. Он поражает центральную нервную систему человека. Если вовремя не начать лечение, то последствия могут стать необратимыми», — предупредила Прохорова.

Ещё одно инфекционное заболевание, которое передают клещи, — боррелиоз, или болезнь Лайма. Оно характеризуется поражением кожи, нервной системы, сердца, суставов.

Как проявляется болезнь Лайма? Врач — о самых опасных и редких симптомах

Клещи могут переносить также:

  • гранулоцитарный анаплазмоз,
  • сибирский клещевой тиф,
  • туляремию,
  • эрлихиоз.

Для некоторых пациентов эти болезни могут протекать с ужасными осложнениями. Например, гранулоцитарный анаплазмоз несёт риск для здоровья пожилых людей и больных сахарным диабетом, а также ВИЧ-инфицированных.

Кстати, все болезни, которые переносит клещ, передаются как взрослым, так и детям. Так что после прогулки в парках или лесах лучше на всякий случай перепроверяйте своего ребёнка.

Как правильно снимать с себя клеща

Когда будете снимать клеща, то постарайтесь его не убить. Парадоксально, но это чтобы он не убил вас. Ведь, по словам Прохоровой, эффективность анализа мёртвого паукообразного значительно ниже.

Лучше снять клеща в ближайшем травмпункте. Если такой возможности нет, например до медучреждения долго добираться, можно вытащить клеща самостоятельно. Главный принцип — сохранить членистоногое живым и целым.

«Не надо тянуть его за брюшко. Оно просто оторвётся, а голова клеща с хоботком останется в ранке укуса. Если же в ранке раздавить инфицированного клеща, то в кровь попадет большее количество инфекционных агентов», — рассказала врач.

Можно убрать клеща постаринке — при помощи пинцета или же петли из нитки. Завяжите нитку в узел как можно ближе к вашей коже и голове клеща и аккуратно затяните. Затем разведите концы нитки в стороны и медленно (вращающими движениями) вытаскивайте паразита. Делать это нужно под углом в 90 градусов.

Если всё же голова с хоботком осталась в ранке, то не старайтесь её достать. Место укуса обработайте йодом или 70%-ным спиртом. В течение 3–5 дней она, как заноза, выйдет сама.

Ранее стало известно, что заражённые насекомые стали чаще кусать россиян в нетипичных регионах — и даже в столице.

Чем защитить кожу от солнца? Дерматолог посоветовала: только не БАДами