Опубликовано 29 августа 2023, 12:40
2 мин.

В России изменятся правила прохождения медосмотра. Но не для всех

«Известия»: с 1 сентября медосмотры в России будут проходить по новым правилам. Ряду категорий работающих граждан медосмотр нужно будет проходить раз в 3 года, а не раз в 2 года, как было раньше. А вот для студентов и учащихся медосмотр останется ежегодным. Проведение диспансеризаций должны будут организовывать работодатель или учебное заведение. При этом граждане имеют право самостоятельно пройти врачей, для этого потребуется направление.
Racool_studio / Freepik

Racool_studio / Freepik

А ещё к списку врачей на диспансеризации добавили осмотры у: - отоларинголога; - окулиста; - невролога; - психиатра.

Появится и новый вид медосмотра — оценка состояния в течение рабочего дня (смены).

Если сотрудник не пройдёт обязательный медосмотр, то его не имеют права допускать к работе. В противном случае организацию ждёт штраф до 130 000 рублей.

Кто должен проходить медосмотр

В обязательном порядке диспансеризацию должны проходить: - все работники на вредных и опасных производствах; - сотрудники пищевой промышленности; - работники общественного питания, транспорта; - сотрудники образовательных и медицинских учреждений; - работники в районах Крайнего Севера; - вахтовики.

При этом по новым правилам водители смогут проходить предрейсовые и послерейсовые осмотры дистанционно. Правда, для этого им придётся обзавестись оборудованием, которое позволяет удалённо собирать данные о состоянии здоровья. Впрочем, если водителю предстоит перевозка детей или опасных грузов, то он должен пройти медосмотр лично.

Предварительные и периодические медосмотры организовывает работодатель или учебное заведение. Можно пройти медосмотр и самостоятельно. После прохождения диспансеризации врачи должны выдать заключение о состоянии здоровья. Этот документ станет основанием для допуска к учёбе, работе, получению водительского удостоверения или выезду за границу, а также разрешения на хранение и ношение оружия.

Какие анализы надо сдавать раз в год людям после 30. Рассказывает врач

Доплаты за проверку здоровья

В Госдуме предложили ввести выплату за своевременное прохождение диспансеризации. Любой гражданин России с полисом обязательного страхования (ОМС) может бесплатно получить бонус от государства в виде комплексной проверки здоровья. Однако делают это далеко не все, поэтому парламентарии придумали систему поощрений.

Бонус могут получить те, кто прошёл комплексный профилактический медицинский осмотр вовремя. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов задумал, что выплата должна перечисляться автоматически после того, как в личном кабинете на «Госуслугах» появится отметка о прохождении диспансеризации.

По мнению депутата, лучше станет всем:

  • полезно для здоровья самих граждан;
  • снизится число хронических заболеваний;
  • приведёт к уменьшению числа пропущенных по болезни рабочих дней;
  • своевременная профилактика позволит снизить нагрузку на систему здравоохранения.

«Сохранение здоровья нации, увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности является основным приоритетом государственной социальной политики России», — сказал Чернышов.

Однако пока это лишь предложение. Сначала с ним ознакомится зампредседателя правительства Татьяна Голикова — Чернышов направил ей письмо.