Опубликовано 14 августа 2023, 21:40
2 мин.

Упражнения для снижения давления: кардиолог назвал самые эффективные

Согласно статистике, порядка 40% граждан России в 40 лет имеют повышенное давление — гипертонию. А любители спиртного и сигарет легко могут заиметь проблемы и гораздо раньше — в 33–35 лет. Чтобы снизить давление, нужно правильно питаться, следить за весом и состоянием сердечно-сосудистой системы. Кроме того, можно делать упражнения, которые перечислила «Комсомольская правда».
drobotdean / Freepik

drobotdean / Freepik

Как снизить давление через физнагрузки

Врачи считают идеальным давление 120/80 мм рт. ст. Есть ещё показатели высокого давления 130–139 мм рт. ст. (для верхнего) и 85–89 мм рт. ст. (для нижнего). Это тоже нормальные показатели, при которых ещё не надо пить таблетки, но уже нужно изменить образ жизни. А вот если давление держится на отметке 140/90 и выше, то стоит поспешить к врачу, который назначит нужную вам терапию.

В любом случае как гипертонику, так и здоровому человеку, будет полезно периодически заниматься физнагрузками, чтобы держать в тонусе сосуды. Самыми эффективными учёные считают статические упражнения.

Примеры таких упражнений привёл заведующий Центром кардиологии и терапии Научно-клинического центра № 3 РНЦХ им. академика Б. В. Петровского, к. м. н., врач-кардиолог Константин Иванов:

  • приседание у стены;
  • подъём ног сидя или лёжа;
  • планка;
  • наклоны вперёд с втянутым животом и прямой спиной;
  • подъёмы на носках с напряжением икроножных мышц и другие.

Сам Иванов советует пациентам попробовать упражнение «морской котик». При нём человек ложится на живот и прогибается назад, отводя руки назад и приподнимая верхнюю часть туловища с ногами.

Как снизить давление в домашних условиях быстро или надолго? Рассказал врач-кардиолог

Почему статические упражнения помогают

Как объяснил Константин Иванов, до конца причину, по которой статические упражнения способствуют понижению давления, учёные ещё не изучили. Предварительные результаты исследований показывают, что на организм такие нагрузки воздействуют с разных сторон.

Например, один из экспериментов показал, что статические упражнения помогают укреплять внутреннюю выстилку сосудов. Увеличивается сердечный выброс, периферическое сопротивление сосудов растёт, высвобождается оксид азота. После этого сосуды расширяются и давление падает.

Когда появятся результаты после начала занятий

По мнению кардиолога, лучше всего будет заниматься 3–5 раз в неделю по 35–40 минут. При этом начинать можно, например, с двух раз в неделю по полчаса, это подготовит вас к более изнурительным тренировкам.

Если заниматься регулярно, то уже через 2 недели можно будет заметить результат в виде улучшившегося самочувствия.

Только имейте ввиду: упражнения могут не подойти людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями по типу ишемической болезни или недостаточности. Лучше сперва проконсультироваться с врачом.

Как понизить давление с помощью еды

К слову, некоторые продукты лучше прочих помогают снизить давление. В список входят:

  • огурцы;
  • свёкла;
  • чёрная смородина;
  • яблоки;
  • крыжовник.

Большинство из них содержат полезные антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов. А о других полезных свойствах этих фруктов, ягод и овощей можно прочитать здесь.

Как вернуться на работу после отпуска и не возненавидеть всё вокруг? Советы психологаДиабет близок. Врач назвала внешние признаки инсулинорезистентностиСколько лесных грибов на самом деле можно есть и какой вред они могут нанести организму? Отвечают врачи