Опубликовано 21 августа 2023, 08:40
2 мин.

Россиянкам рассказали, может ли тугой лифчик спровоцировать рак

Известно лишь то, что у женщин с фиброзно-кистозной мастопатией (изменения в тканях молочной железы вследствие гормонального дисбаланса) и болями в молочных железах усиливаются симптомы, если они носят тугой бюстгальтер. Об этом рассказала хирург, маммолог клиники Н. И. Пирогова СПбГУ Валерия Константинова.
Freepik/freepik

Freepik/freepik

Снизить проявление симптомов пациенткам с фиброзно-кистозной мастопатией и болями в молочных железах поможет замена бюстгальтера перед месячными, отметила Константинова. Вместо варианта с косточками маммолог порекомендовала носить спортивный поддерживающий лиф.

По словам специалиста, фиброзно-кистозная мастопатия чаще встречается у женщин в период менопаузы. Причём если это состояние вас никак не беспокоит, нет болей в молочных железах, то лечить ничего не нужно, поскольку речь здесь идёт о доброкачественном состоянии молочных желёз.

«Нужно просто планово наблюдаться у гинеколога, проходить осмотр и делать маммографию раз в 1–2 года. Что касается неудобного бюстгальтера, то это вопрос комфорта, рисков развития рака при ношении тугого бюстгальтера нет», — добавила она.

Как выбрать бюстгальтер

Акушер-гинеколог Юлия Шишкина рассказала на что нужно обратить внимание.

  • Размер. Если лифчик вам подходит, чашка будет точно по размеру груди, то есть не пережимает грудь и без свободного пространства над ней.

Тесный вариант опасен тем, что нарушает отток лимфы, тем самым способствует её застою в подмышечных впадинах. Это чревато развитием аллергии и проблем с артериальным давлением.

Также постоянное сдавливание груди может спровоцировать мастопатию, или разрастание тканей молочной железы. Это повышает риски развития онкологии.

И, кстати, из-за тесного лифчика женщина может столкнуться даже с онемением рук — из-за того, что сдавливаются нервные волокна.

Косточки. Сами по себе они не опасны, но опять же важно, чтобы были по размеру. В идеале должно быть так: находятся ровно под полушариями груди, имеют плоскую форму для лучшего прилегания и не рвут ткань бюстгальтера острыми концами.

- **Материал.** Хорошая ткань — дышащая. Например, хлопок и шёлк. Она позволяет отводить влагу и обеспечивает достаточную вентиляцию.
  • Декор. Украшения не должны натирать кожу, особенно в области ореолов сосков, где она особенно нежная.

Отдельно гинеколог упомянула бюстгальтеры пуш-ап. По её словам, долго носить такие не стоит, так как с точки зрения анатомии грудь в таких в неестественном положении.

Как лучше всего проверить грудь на рак?

Лучшим способом диагностики рака груди считается маммография. Более того, повсеместное внедрение методики позволило снизить смертность в результате него.

Маммографию нужно проходить женщинам старше 40 лет один раз в два года, рассказал «Секрету фирмы» онколог-маммолог Александр Сойнов. Но любой метод исследования может показать так называемые ложноположительный результат, поэтому для максимальной точности после маммографии, как правило, ещё назначают УЗИ молочных желёз.

Специалист отметил, что не все найденные образования в итоге оказываются раком молочной железы. Последнее слово за биопсией — с помощью неё определяют, злокачественная опухоль или нет.

Как есть меньше соли и сахара? ЛайфхакиЗамучили шум в ушах или потливость? Возможно, пора срочно бежать к врачу