Опубликовано 18 августа 2023, 22:40
3 мин.

Любителей шашлыка напугали появлением тремора. Как уберечь себя и близких

У появления дрожи в человеческом теле всегда есть причина: холод, сильные эмоции, высокая температура и так далее. Но иногда у тремора нет таких вот безобидных причин, и он заставляет человека страдать из-за сопутствующих заболеваний. Вызывать дрожь в этом случае может многое — даже жареное мясо, если есть его постоянно.
our-team / Freepik

our-team / Freepik

Тремор: каким он бывает

Как рассказала «Аргументам и фактам» невролог Москов­ской област­ной больницы им. профессора В. Н. Розанова Инга Валентирова, люди чаще всего подразумевают патологический вариант тремора, когда заводят о нём речь. Это симптом болезни Паркинсона, а также различных заболеваний мозжечка, психопатологии, нейропатии и следствие черепно-мозговых травм.

Патологический тремор, в свою очередь, подразделяется на тремор покоя и тремор действия. Первый проявляется при отсутствии любых движений. Второй же бывает постуральным (человек пытается насильно удерживать статичную позу, что провоцирует симптом) и кинетическим (проявляется при движении и нарастает).

Есть и второй вид тремора — эссенциальный. Он может проявить себя не в пожилом возрасте, в отличие от патологического, а лет в 35–40, порой даже в 14–15. При эссенциальном треморе у человека сильно трясутся руки. На продолжительность жизни это никак не влияет, но здорово портит жизнь, так как конечности нормально не функционируют.

Со временем болезнь прогрессирует: начинают сокращаться мышцы головы в области языка, щёк, подбородка и так далее.

Что может вызвать эссенциальный тремор

  • наследственность;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм, употребление кофеина в больших дозах);
  • длительный контакт с мышьяком, ртутью, марганцем, свинцом;
  • перебор с лекарствами, включая антидепрессанты, нейролептики, карбамазепин и амиодарон;
  • дефицит витамина В12 и другие метаболические расстройства;
  • заболевания печени и почек.

Даже неправильное питание может спровоцировать появление тремора. Да-да, страстные любители шашлыков, речь идёт о вас. Если вы часто едите мясо, которое готовят при высокой температуре, организм насыщается алкалоидом b-карболина, который вас отравляет.

Лечение тремора

Чтобы вылечить тремор, нужно сначала понять, что его вызывает. Тут без врача не обойтись. Как правило, после установления причины симптома медик назначает пропранолол и антиконвульсанты по типу габапентина или леветирацетама. Но имейте ввиду, что доза каждому человеку назначается индивидуально. Слишком маленькая не подействует, а слишком большая — спровоцирует развитие побочек.

Ещё существует такая вещь как ботулинотерапия. Её часто применяют для лечения тех, кто перенёс инсульт и черепно-мозговые травмы. Под кожу или в мышцу вкалывают препараты с ботулотоксином типа А, расслабляющим мышцы.

А иногда пациентам с тремором могут помочь только нейрохирурги, которые занимаются таламотомией и хронической глубокой стимуляцией таламуса.

Тремор — симптом рака?

Порой тремор проявляется в качестве одного из возможных признаков ракового заболевания.

Любой из нас иногда вздрагивает при засыпании — это называют доброкачественной миоклонией сна, нормальное физиологическое явление. Но если к ней примешиваются тремор, эпилепсия и другие симптомы, то к врачу нужно бежать немедленно.

Кроме того, стоит обследоваться у невролога, если вздрагивания во сне происходят многократно, а параллельно вы начинаете страдать нарушениями движений, речи и чувствительности, поднимается температура.

Опасные кабачки доведут до диареи. Врач рассказала, когда их лучше не естьУкус может убить: чем опасны муравьи и как от них избавитьсяРоспотребнадзор против. Кому нельзя яблоки даже на Яблочный Спас