Опубликовано 16 августа 2023, 19:20
2 мин.

Названа крупа, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

Овёс помогает бороться с раком толстой кишки и болезнями сердца. К такому выводу пришли учёные из университета Кампинаса в Бразилии, которые подготовили отдельное исследование. Специалисты провели метаанализ научных работ за последние 10 лет, чтобы изучить использование овсяных продуктов и добавок для хорошей работы кишечного микробиома.
Racool_studio / Freepik

Racool_studio / Freepik

В ходе исследования, результаты которого привело Nutrients, овёс оказался хорошим источником растворимых и нерастворимых волокон. Из-за содержания в них фенольных соединений, липидов и клетчатки они считаются функциональной пищей и хорошим источником пребиотиков.

Считается, что уникальные фенольные соединения в составе овса, такие как авенантрамиды, авенаколизаты и авенацины, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Таким образом, они могут защитить от рака толстой кишки, ишемической болезни сердца и дерматологических проблем.

Исследователи к тому же заключили, что овёс ещё богат витамином Е, который обладает антиоксидантными свойствами. Это может снизить риск заболеваний сердца и сосудов, а также рака. Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и способствуют общему здоровью организма.

Тем не менее пока ещё эти выводы — промежуточные, потому что учёные будут дальше изучать тему.

А ещё эта крупа поглощает влагу и образует гель, облегчающий работу кишечника. Утро можно начать с тарелки овсянки, а день продолжить овсяными отрубями, добавленными в йогурт или смузи.

Какие каши самые полезные

Овсяная каша — неотъемлемая часть завтраков у многих. Да и вообще в кашах много пищевых волокон и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Как рассказала врач-диетолог Наталья Круглова, самая полезная каша — геркулесовая (не путайте её с овсяными хлопьями).

«В геркулесе гораздо больше пищевых волокон, витамины группы В, магний, цинк. Ещё в овсе есть такое растворимое пищевое волокно, как бетаглюкан. Он необходим для поддержания здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, поскольку также является антиоксидантом», — пояснила эксперт.

Полезна и гречка в качестве утренней каши — она содержит не только массу витаминов, но и отличный процент железа и много растительного белка.

Можете обратить внимание и на менее популярные крупы, такие как лён. Лён содержит уникальный состав жиров и растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые хорошо влияют на систему ЖКТ. Также разнообразьте рацион полбой, которая богата растительным белком и пищевыми волокнами плюс содержит магний, цинк, витамины группы В, которые важны людям с дефицитом сна и частым стрессом.