Опубликовано 10 августа 2023, 18:50
4 мин.

Что делать, если мошка куснула в глаз? Иногда без врача не обойтись

Само глазное яблоко насекомые кусают очень редко, заявила офтальмолог Ильмира Газизова. А вот веки — более частые цели у кусачих букашек. И, пожалуй, каждый сталкивался с тем, что летом на прогулке на глаз села мошка, да ещё и укусила. Веко краснючее, чешется, настроение портится, как и последующий день. И многие думают, что само пройдёт. В основном это даже так, однако есть способы, которые быстрее избавят от неприятных ощущений. Но ещё нужно знать, когда уже нужно обращаться к врачу.
Что делать, если мошка куснула в глаз? Иногда без врача не обойтись

© Stable Diffusion

Врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, сотрудник Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН Ильмира Газизова рассказала «Газете.Ru», что если вас укусила простая мошка или комар, то это может ограничиться зудом и покраснением, с ними можно справиться самостоятельно. Достаточно обработать веко антибиотикосодержащей глазной мазью.

«Сильный отёк требует обращения к врачу, который назначит наружные и внутренние антигистаминные препараты от аллергии. Особого внимания требуют раны после укусов, из которых выходит гной: нужна медицинская помощь, чтобы исключить наличие абсцесса», — объяснила доктор.

Насекомые в основном не кусают в область глаза — у них нет такой цели. Чаще они просто случайно попадают в конъюнктивальную полость. Самостоятельно можно вымыть инородное тело раствором глазного антисептика, например, альбуцидом. Хлоргексидин не подойдёт. Если не получается, стоит обратиться к врачу.

Если укусила пчела

Если в веко укусила пчела, нужно обратиться в приёмный покой, травмпункт или к офтальмологу, чтобы удалить жало. Не пытайтесь вытащить самостоятельно. Но это не самое страшное. Самое страшное здесь — это аллергия и отёк Квинке.

При отёке Квинке опухают зоны с развитой подкожно-жировой клетчаткой: на губах, веках, щеках, слизистой рта. Его распространение на слизистую оболочку гортани смертельно опасно, так как может привести к резкому падению уровня кислорода в крови. Человек задыхается, проще говоря.

Что делать, если укусил слепень

Но одной мошкарой лето не обходится. Ведь с приходом тепла просыпаются и более кусачие насекомые. Например, многие боятся оказаться на пути слепней. Кусают они обычно ощутимо, но, как правило, их укусы проходят самостоятельно, отметили опрошенные «Секретом» врачи. Самые яркие побочные эффекты встречаются у маленьких детей, пожилых и аллергиков. Если возникли какие-то вопросы, то лучше показаться специалисту.

Кстати, никакой специфической защиты от слепней и оводов не требуется, на них хорошо работают те же репелленты, что и от комаров и мошек.

Если вас укусил слепень, то не расчёсывайте место укуса. Мало того что это не избавит от зуда, только усугубит, а вдобавок можно занести под повреждённую кожу вторичную инфекцию, объяснила инфекционист Светлана Серебрякова.

«Но у некоторых людей могут развиваться в ответ на укус аллергические реакции. Следует помнить, что даже если никогда ранее у человека не было аллергии на укусы насекомых, то в дальнейшем такие реакции не исключены. Поэтому всегда нужно быть настороже», — предупредила врач-дерматовенеролог «Клиники профессора Юцковской», доктор медицинских наук Евгения Дворянкова.

Обычно укус слепня надо обработать антисептиком, нанести одно из аптечных средств для обработки кожи в местах укусов насекомых, выпить таблетку антигистаминного средства.

При появлении синюшности в месте укуса, сильного отёка, сильной боли, не проходящей в течение нескольких часов, — обратиться к врачу. При затруднениях дыхания, одышке, головокружении, тошноте нужно вызвать скорую помощь, так как возможно развитие отёка Квинке.

Если укусила оса

Но слепня вероятность встретить меньше, чем ос. И этих полосатых камикадзе боятся в разы больше. И не зря — эти насекомым лишнего повода укусить не нужно, если они вдруг почуют какую-либо опасность от движущегося объекта в лице человека.

Отпугнуть насекомое на природе поможет дым костра, а в доме — эфирные масла, цветок герани на подоконнике или ультразвук.

Если вокруг вас кружит оса, то нужно:

  • замереть и не шевелиться;
  • либо, наоборот, сорваться и отбежать подальше.

Вообще стоит запомнить, что у всех насекомых опасен не сам укус, а аллергия на него. Иммунолог Наира Полякова объясняла, что аллергия на насекомых может проявляться по-разному. Иногда это проявляется через:

  • кашель;
  • насморк;
  • зуд век.

И это в целом неопасные последствия, которые очень просто лечатся и дома. А вот после встречи с жалящими насекомыми (осами и шершнями) последствия могут быть куда хуже — от спазма бронхов и рвоты до резкого понижения давления и обморока. Потому что яд мощнее.

А если неприятность всё же случилась, то прежде всего стоит приложить лёд к месту укуса, чтобы снять зуд и уменьшить отёк. Позже (либо вместо первого действия) можно нанести охлаждённый цинковый крем. Затем стоит принять антигистаминное средство (лучше препарат II поколения). Если лучше не становится, появились рвота и тошнота, срочно вызывайте скорую. В идеале на всякий случай обратиться к врачу.