Опубликовано 01 сентября 2023, 15:40
2 мин.

7 анализов, которые расскажут всё о вашем здоровье

Онкохирург Иванов: выявить рак на ранней стадии поможет анализ на онкомаркеры. Благодаря ему можно узнать, есть ли в организме злокачественные клетки. Но и общий анализ крови тоже многое говорит о состоянии здоровья. Какие ещё анализы важно сдавать, «Газете.Ru» рассказал к. м. н., врач-хирург, онкохирург, химиотерапевт, медицинский директор клиники МАММА Антон Иванов.
Freepik/prostooleh

Freepik/prostooleh

Главные исследования для диагностики рака

- Общий анализ крови. Обратить внимание нужно будет на количество лейкоцитов и лимфоцитов. Обычно именно они реагируют на развитие злокачественного новообразования, отметил онколог. Плюс важна скорость оседания эритроцитов — по ней определяют, есть ли в организме воспалительные реакции, а они нередко сопровождают как раз злокачественные новообразования.

- Биохимический анализ крови. Это исследование показывает биохимические маркеры, и они могут быть увеличенными, если нарушена работа внутренних органов, например печени, почек, поджелудочной.

- Генетические маркеры или мутации онкомаркеров. Это более детальные исследования — благодаря им определяют, есть ли опухоль, или на предрасположенность к ней. По словам онколога, в результате анализа можно увидеть «поломки в генетическом материале, в ДНК клеток человека».

- Анализ на онкомаркеры. Они покажут, есть ли в организме злокачественные клетки. Повышенный уровень — повод для обращения к онкологу. Онкомаркеры — это биологические вещества, вырабатываемые самой раковой клеткой, могут быть как на её поверхности, так и внутри.

- Иммунограмма. Этим анализом оценивают состояние иммунной системы, распределение лимфоцитов — клеток, борющихся с вирус-инфицированной клеткой, с бактериальными и злокачественными клетками. Если их уровень будет выше 20% (а большое количество говорит о несостоятельности иммунитета), человеку, потребуется более детальное исследование у онколога.

- Биопсия. Для проведения этого исследования используют незначительный участок органа и осматривают его гистологически — есть ли трансформированные, злокачественные или предраковые клетки.

- Иммуногистохимические исследования. Это уже более современный молекулярный уровень диагностики, благодаря ему можно узнать, какие опухолевые клетки есть в организме и какие у них маркеры. «Они отвечают за межклеточные взаимодействия с клетками иммунной системы и характеризует опухоль как таковую», — уточнил Иванов.

В любом случае сдавать анализы лучше после консультации со специалистом, и тем более — расшифровывать их результаты.

Как проявляется рак на ранней стадии

Человек может жить с раком и не подозревать об этом — такова специфика этого заболевания. Однако есть несколько признаков, на которые нужно обратить внимание. Их перечислил главный врач Томского онкологического диспансера Максим Грищенко.

Ранние симптомы рака:

  • кашель и охриплость, сохраняющиеся дольше трёх недель и не связанные с простудой;
  • изжога, убрать которую не помогают препараты;
  • стойкая диарея или запор;
  • незаживающие язвы на коже или слизистой рта;
  • изменение родинки (асимметричность, неровные края, неравномерная окраска);
  • лихорадка и потливость по ночам;
  • нарушения мочеиспускания;
  • уплотнения в молочных железах;
  • быстрая потеря веса;
  • анемия.