16:40, 30 августа 2023
2 мин.

Прочь из моей головы. Психолог перечислил мысли, которые портят жизнь

Разумеется, ежеминутно в нашей голове проносится куча мыслей. Не всегда мы даже можем контролировать этот процесс, а некоторые мыслишки сидят у нас аж с детства и кажутся вполне нормальными. Впрочем, появление и развитие некоторых мыслей можно и нужно контролировать, потому что они искажают объективную картину мира и настраивают человека на бытие неудачником. О них рассказал психиатр Александр Мещеряков.

wayhomestudio / Freepik

wayhomestudio / Freepik

6 плохих мыслей, от которых нужно избавиться

Во-первых, не пытайтесь предсказывать будущее. Никто не знает, что его ждёт впереди, но многие любят делать негативные прогнозы. Так у людей появляется, например, уверенность, что попытка устроиться на новую работу неизбежно обернётся провалом.

Читать мысли других людей — ещё одна вредная когнитивная привычка. Всегда напоминайте себе, что вы понятия не имеете, что творится в голове у человека, и не можете залезть к нему в голову. Если кто-то с вами сухо поздоровался, у него просто может быть плохое настроение или он спешит. Необязательно, что на вас внезапно обиделись.

Третье, чем любят заниматься люди, — обесценивание позитивного. Это когда вы, к примеру, считаете, что ваши заслуги в достижении любого успешного результата незначительны и любой мог бы справиться на вашем месте.

Ещё одна вредная установка — долженствование. Некоторые люди воспринимают своё существование так, что они постоянно кому-то что-то должны. Или наоборот — им все должны. А жизнь так не работает.

Далее следует жуткий принцип «всё или ничего» , от которого страдают перфекционисты. Это, например, студенты, которые могут словить невроз, если не получат красный диплом, или родители, считающие, что их дети должны непременно быть отличниками.

Последняя когнитивная ошибка — персонификация проблем. Это когда человек считает, что во всех бедах виноват исключительно он и больше никто.

По словам Александра Мещерякова, все перечисленные ошибки деструктивны и могут довести человека до катастрофических проблем с самооценкой или даже до депрессии. Проработать каждую из установок можно с психологом.

Симптомы социального выгорания

Другая вещь, которая может подорвать ваше здоровье, — социальное выгорание. В этом состоянии человек истощён физически и эмоционально из-за постоянной нагрузки и слишком завышенных требований окружающего мира. Частенько с этим сталкиваются учителя и врачи.

Люди начинают раздражаться и проявлять агрессию по отношению к другим людям, а также утрачивают веру в свои профессиональные навыки. К примеру, медик может начать думать, что не может помочь всем пациентам.

Подробнее о социальном выгорании, а также о том, как его можно вылечить, рассказывала психолог и тренер по личностному росту Карина Мироненко.