Опубликовано 16 августа 2023, 07:30
2 мин.

Как наказать ребёнка, чтобы он всё понял и не получил психотравму? Ответ врача

Воспитание ребёнка — это целая наука, и родители знают об этом не понаслышке. Шутка ли, в доме растёт самая настоящая маленькая личность, к которой нужно найти такой подход, чтобы она и вести себя в обществе научилась, и при этом сформировалась здоровой и психически устойчивой. О том, как этого добиться, порталу News.ru рассказала психолог Марина Философ.
Freepik

Freepik

Наказание детей: как правильно пожурить ребёнка

Как объяснила Философ, родители всегда должны уточнять, за что именно ругают или поощряют ребёнка.

Если чадо сделало что-то хорошее — поблагодарите его. Если ребёнок превзошёл себя, то тут можно и подарок преподнести, и денежку карманную дать, и разрешить подольше поиграть в компьютер — всё на ваш выбор, только не переусердствуйте.

А когда ребёнок шалит или учиняет беспорядок — лишайте его определённых привилегий. Так, чтобы это было соразмерно проступку.

Специалист пояснила: дети должны понимать, где находятся границы дозволенного, но не нужно им читать нотации. Всегда обсуждайте с ними случившееся , даже если они набедокурили, так они поймут, что родителям на них не наплевать, что их интересуют мотивы их поступков, и приобретут уверенность в себе.

Как понять, что ребёнок готов к школе

Некоторые дети взрослеют раньше других, и часто им можно идти в школу пораньше. Чтобы точно определить, когда отправлять своего ребёнка в первый класс, нужно периодически проверять его на зрелость.

Во-первых, он должен уметь выстраивать отношения с ровесниками и взрослыми. Так он сможет безболезненно примерить на себя роль ученика. Во-вторых, он должен уметь строить простые логические цепочки , задавать вопросы и находить ответы.

Далее следует способность к самодисциплине и контролю за эмоциями. Надо быть готовым к тому, что не всё будет получаться, но ничего страшного в этом нет: цели всегда можно добиться упорным трудом.

Наконец, самое важное — мотивация. Ей научить сложно, но в целом жажда знаний присуща всем юным умам. И это именно то, что будет вдохновлять первоклассника покорять новые неизведанные вершины и с каждым разом восходить на ступеньку ближе к миру взрослых.