Опубликовано 24 августа 2023, 19:40
2 мин.

Психолог рассказала родителям, как привить первокласснику тягу к знаниям

Первый год в школе для первоклашек — сложный и важный период и для самих родителей, так как именно в это время закладываются основы взаимоотношений с ребёнком на долгие годы обучения. Но нужно учитывать, что детям требуется помощь, а их родителям — терпение и понимание. И есть некоторые советы, которые помогут наладить взаимопонимание в семье вокруг темы школы и в то же время не напугать детей, которые вступают в новый важный этап жизни.
gpointstudio / Freepik

gpointstudio / Freepik

Семейный и детский психолог Томского центра взаимоотношений Ирина Кустова в беседе с Tomsk.mk.ru посоветовала создать у ребёнка ощущение безопасности и спокойствия по отношению к школе и к учебному процессу. Также есть ещё парочка важных рекомендаций.

Совет №1: сделать тему школы положительной

Кустова призвала рассказывать с гордостью, что ваш ребёнок вышел на новый этап его жизни. Так вы буквально можете напитать малыша мотивацией учиться и достигать успехов.

«Делитесь и рассказывайте интересные и забавные истории из своего опыта. Отмечайте, что сейчас в школьной программе много нового и вам интересно, какими знаниями ребёнок сможет поделиться с вами», — уточнила Ирина Кустова.

Совет №2 : давать детям то, что они в силах сделать сами

Психолог отметила, что все родители хотят детской ответственности в теме школы. И почти все контролируют сделанные уроки / собирают портфель / будят в школу. Однако в такие моменты у ребёнка пропадает шанс быть инициатором — ведь мамы и папы указывают ему, что, когда и как делать. Зачем тогда что-то придумывать и предлагать?

Но главное, нужно помнить, что оценки и уроки не могут быть большей ценностью, чем сам ребёнок и выстраиваете ваших отношений с ним.

«Родители часто это забывают. Школа однажды закончится, а личность ребенка и ваши сформированные за 11 лет школы отношения останутся с вами», — заключила эксперт.

Главные ошибки родителей при подготовке детей к школе

Для малышей начинается новый этап в жизни, и, конечно, неизвестность пугает. Но частенько у детей уже с раннего возраста заложено в голове, что школа — это прям тюрьма на 11 лет жизнь. И частенько вина лежит именно на родителях. Точнее, на неаккуратно брошенных словах. Потому что нельзя пугать ребёнка школой.

Поход в первый класс — это всегда стресс не только для ребёнка, но и для родителей. И лучше сконцентрироваться на плюсах.

Как рассказал психолог Андрей Зберовский, чаще всего родители начинают рассказывать своему чаду, что в школе надо делать уроки, по утрам придётся рано вставать, а учителя могут вообще попасться не сахар. И это их главная ошибка, говорит специалист.

Родители выставляют новый этап в жизни ребёнка как потерю чего-то ценного, значимого и привычного, и результат не заставляет себя ждать — дети не хотят идти в школу.

Он привёл пример, когда мама, которой не нравилась группа её ребёнка в саду, сказала малышу, что в школе не будет его любимых друзей. И поэтому он сразу начал плакать и не захотел в школу. Психолог отметил, что для ребёнка в этом случае школа стала символом потери друзей.