Опубликовано 20 августа 2023, 07:30
2 мин.

Психолог объяснил, как понравиться всем. Есть 5 основных способов

Все мы, независимо от пола и возраста, хотим нравиться людям: коллегам, случайным знакомым и, конечно же, любимому человеку. Психолог Рональд Риджио назвал 5 основных способов, которые помогают понравиться окружающим. Кстати, вне зависимости от целей общения: это поможет расположить к себе как объект симпатии, так и потенциального друга.
nensuria / Freepik

nensuria / Freepik

Умение нравиться людям гарантирует успех почти в любой сфере. Вызывать симпатию и быстро заводить дружеские отношения не очень сложно. Постарайтесь чаще улыбаться и заставьте собеседника почувствовать себя самым значимым человеком. Помогут язык тела и невербальные сигналы.

Пять сигналов тела

«Исследования в области невербального общения выявили ряд сигналов, которые приводят к появлению у "оппонента" большей симпатии и влечения, особенно при первых встречах, — говорит психолог Рональд Риджио. — Их называют сигналами непосредственности, вызывающими мгновенную симпатию».

  • Смотрите в глаза. Уверенный зрительный контакт — это признак непосредственности, проявления интереса и внимательности, объяснил психолог.
  • Наклон вперёд и дистанция. Лёгкий наклон к своему собеседнику и поддержание адекватной физической близости, могут понравиться собеседнику и сигнализирует, что вы его слушаете и заинтересованы, заявил Риджио.
  • Улыбка. Приятное лицо с лёгкой улыбкой всегда нравится окружающим.
  • Выразительные эмоции и жестикуляция. Обычно нам нравятся люди, которые выглядят энергичными и оживленными, отметил психолог. Если человек, наоборот, скуп на жесты, движения, скован и закрыт, он может оттолкнуть.
  • Тёплый и выразительный голос. По словам эксперта, люди с теплым тоном голоса, вкладывающие в него эмоции, привлекают больше.

Однако помните, что во всём нужна мера. Если сильно давить «приёмами» на собеседника, то он может заподозрить в вас неискренность и наигранность.

«Важно регулировать эти сигналы непосредственности. Например, неприязнь может вызывать как человек, который избегает зрительного контакта, так и тот, кто буквально заглядывает вам в глаза. Не понравится и человек, кто подходит к вам слишком близко, нарушая личное пространство. Кроме того, чрезмерная экспрессивность и эмоциональность также могут привести к отрицательному первоначальному впечатлению», — заключил эксперт.

Когда мужчины готовы к отношениям

Но бывает так, что ваши знаки внимания очень приятны вашему собеседнику, но на близость он попросту не готов. И нужно понимать, когда вы имеете дело с тем самым ГОТОВЫМ для отношений.

Как объяснил социальный психолог, эксперт по гендерным и семейным отношениям Александр Шахов, того, кто готов к отношениям, можно узнать всего по двум признакам — способность защищать и заботиться.

Шахов объяснил в своём телеграм-канале, что мужчина-мальчик занимается только удовлетворением собственных потребностей: покупкой дорогих машин и мотоциклов, легкомысленными прогулками с девушками, наслаждением собой и жизнью.