Опубликовано 28 августа 2023, 20:40
3 мин.

Чуть-чуть — считается. Россиян призвали выбрасывать продукты с любым количеством плесени

Орехи, сухофрукты, свежие фрукты — полезные и популярные лакомства, которое любят и дети, и взрослые. Но если эти продукты повреждены, упакованы или хранились с нарушением необходимых условий, на них легко появляется плесень. Между тем эти самые плесневые грибки выделяют чрезвычайно опасные для человека микотоксины. Рассказываем, как от них защититься.
Racool_studio / Freepik

Racool_studio / Freepik

Что такое микотоксины и чем они опасны

Микотоксины — это токсичные соединения, которые могут приводить как к банальному отравлению, так и к более серьёзным заболеваниям.

Микотоксины могут встречаться в:

  • злаках;
  • орехах;
  • фруктах;
  • овощах;
  • ягодах;
  • молочной продукции.

В общем, микотоксины — продукт жизнедеятельности плесневых грибов. Для того чтобы заподозрить, что фрукт или орехи испорчены микотоксинами, достаточно заметить плесень или грибок.

Хлеб, крупы и другие продукты могут содержать в себе микотоксины. И это несмотря на то, что, например, хлеб выпекался при высокой температуре, а каша варилась, как положено, 20 минут.

Как защититься от микотоксинов

Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать микотоксины. Но в основном микроскоп бывает и не нужен — вы сами можете заметить плесневые пятнышки, если присмотреться.

«Если вы увидели признаки порчи (плесени или грибка) на хлебе, фрукте, то нужно выкинуть всю буханку или фрукт. Не стоит вырезать испорченный участок и доедать визуально нормальный продукт», — отметили в Роскачестве.

Также не стоит употреблять продукты, если с виду они выглядят обычно, но на вкус и/или запах чувствуется затхлый привкус. В частности, речь идёт о различных зерновых (крупы, орехи, мука, хлеб, хлопья и другие).

Как минимизировать риск потребления микотоксинов?

  • Хранить крупы, орехи, сухофрукты в сухих прохладных местах.
  • Стараться не хранить их слишком долго.
  • Выбирать мучные продукты, крупы и др. от разных производителей (чтобы долгое время не есть один и тот же продукт, который может оказаться заражённым).
  • Не есть хлеб и другие продукты, на которых выросла плесень (даже если вы её срежете).
  • Не есть подгнившие фрукты, особенно яблоки.
  • Не использовать наполовину испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья и компотов. Термообработка почти не разрушает микотоксины.

Рассадники инфекций и плесени у вас дома

Но плесень и грибок могут быть не только на еде. Вы можете буквально жить рядом с токсинами и не подозревать об этом. Специалист по клинингу Ольга Малашкова назвала раковину на кухне благотворной средой для бактерий. Кухня в целом одно из самых опасных мест в квартире, потому что в ней есть сразу несколько источников, в которых легко подцепить инфекцию. Причём это места, с которыми жители квартиры сталкиваются по несколько раз на дню.

Так, специалист отметила, что раковину нужно чистить несколько раз в день дезинфицирующими средствами и тщательно промывать водой. А вот высыпать овощи и фрукты в неё категорически нельзя, потому что есть риск подхватить инфекцию.

Другой опасный кухонный объект — старые губки (которыми, кстати, многие моют продукты). А ведь впитывают они не только воду, но и многое другое, например — плесень и вредные микроорганизмы. Кстати, если вы думали, что промывание губки в кипятке хоть как-то помогает, то это не так. Единственное, что можно делать, — менять губки как минимум раз в неделю.

Наконец, вытяжка. Понятное дело, что вредных веществ в ней скапливается много, в конце концов, её основное назначение — вбирать в себя жиры, пары и мерзкие запахи.