12:00, 21 ноября 2023
1 мин.

Собирать бумажки не придётся. Россиянам упростят оформление налогового вычета

С 2025 года для получения социального налогового вычета не придётся предоставлять какие-либо бумажки. Всё будет проходить автоматически. По словам главы ФНС России Даниила Егорова, инвестиционные и имущественные вычеты уже автоматизированы, идёт работа над упрощённым порядком вычета за спорт, лечение и обучение. При этом вернуть можно будет немало.

Scott Graham / Unsplash

Scott Graham / Unsplash

Как рассказал Егоров РБК, с инвестиционными и имущественными вычетами уже всё просто — налоговая получает данные о сделке из банка и сама заполняет данные налогоплательщиков. В 2024 году служба будет тестировать получение данных о лечении, обучении, фитнесе и так далее, уточнил он. А с 2025 года получение социального вычета будет проходить автоматически.

Сейчас, чтобы вернуть средства, нужно собрать и предоставить налоговой целый пакет документов, например справку о расходах и договоры с медучреждением или спортзалом. Хотя подать документы довольно просто — всё можно сделать на сайте ФНС.

Социальные налоговые вычеты — это деньги, которые можно вернуть с уплаченных в России налогов, если у вас возникли социально значимые для государства расходы. К ним относятся лечение, спорт, образование и некоторые другие.

Максимальная сумма социального налогового вычета по общему правилу в 2023 году составляет 120 000 рублей. С 1 января 2024-го она увеличится до 150 000 рублей. Как оформить вычет, рассказали здесь.