13:40, 07 сентября 2023
2 мин.

Стоматолог объяснил, сколько зубной пасты на самом деле нужно выдавливать на щётку

В детстве все мы видели рекламу, в которой люди с белоснежной улыбкой чистят зубы, выдавливая на щётку нехилое количество пасты. С тех пор ролики не сильно изменились, однако это не значит, что их стоит воспринимать всерьёз: столько зубной пасты для чистки ротовой полости совсем не нужно.

serhii_bobyk / Freepik

serhii_bobyk / Freepik

Зубная паста: сколько нужно на одну чистку

Как рассказала стоматолог клиники эстетической стоматологии «Дева-Дент» Диана Левчук, с медицинской точки зрения выдавливать много зубной пасты на щётку — не только бессмысленно, но и вредно.

«Очень большое количество пасты слишком сильно размягчает щётку и может сделать процесс, наоборот, менее эффективным», — пояснила специалист.

По мнению Левчук, оптимальным будет количество пасты размером с горошину. Это примерно треть от той полоски, которую можно увидеть в стандартной рекламе.

Также стоит обращать внимание на состав зубной пасты. Важно не покупать слишком дешёвую, потому что её любят «разбавлять» карбонатом кальция — абразивом, царапающим эмаль. Лучший вариант — выбрать пасту средней ценовой категории.

Медик добавила, что слишком долго одной и той же пастой для зубов пользоваться нельзя: человек привыкает, и субстанция перестаёт так же эффективно очищать ротовую полость, как раньше.

Можно чередовать пасту с активными компонентами по типу отбеливающей с нейтральной. Первой стоит пользоваться пару раз в неделю, а второй — ежедневно.

Какая зубная паста лучше

Как мы уже писали, зубные пасты могут отличаться друг от друга по степени абразивности. Очевидно, что и назначение у них бывает разное: для отбеливания, антибактериальное и так далее. Так что подбирать для себя оптимальный состав можно долго. Вот какими бывают пасты:

  • Гигиенические. Служат для очищения зубов от лёгкого налёта и частичек пищи. Можно использовать каждый день, в них нет активных компонентов.
  • Лечебно-профилактические. В них содержатся антисептики и экстракты различных трав. Они снимают воспаление и предотвращают развитие пародонтоза и гингивита. А ещё уменьшают чувствительность и кровоточивость дёсен.
  • Реминерализующие. Как правило, такие пасты содержат гидроксиапатит кальция — вещество, восстанавливающее зубную эмаль. Многие из них подходят для регулярного использования.
  • Отбеливающие. При выборе пасты с таким назначением нужно внимательно смотреть состав, а именно степень абразивности (индекс RDA). Если он колеблется в диапазоне 50–90, то пастой можно пользоваться каждый день. А при индексе выше 100–120 пасту лучше чередовать с более нейтральными.
  • Фторсодержащие. Пасты с таким составом служат для предотвращения развития кариеса. Применять их нужно с большой осторожностью. Если водопроводная вода в вашем районе содержит много фтора, то его концентрация в организме превысит норму. Одно из последствий этого — стойкое потемнение зубной эмали.