Опубликовано 06 сентября 2023, 18:40
2 мин.

Стало известно, спасает ли водка при отравлении ядовитыми грибами

Пить водку при отравлении ядовитыми грибами, предупредил врач-токсиколог Михаил Кутушов. То, что спиртной напиток якобы способен нейтрализовать действие ядов на организм, — неправда и всего лишь народная молва, уточнил доктор. Проверять на себе это категорически запрещено — можно и умереть. Подробнее об отравлении грибами специалист рассказал в беседе с «Газетой.Ru».
Freepik/wirestock

Freepik/wirestock

Отравление грибами: чего нельзя делать

Как уже сказано, нельзя запивать съеденное алкоголем. Поскольку в бледной поганке, например, как и в водке, содержится нейротоксичный яд. И их союз приведёт к значительному химическому поражению организма. Возможна даже смерть.

Что делать при отравлении ядовитыми грибами

Действовать в этой ситуации доктор порекомендовал так:

  1. Хорошенько промыть желудок.
  2. Принять активированный уголь или «Энтеросгель».
  3. Пить много воды, чтобы избавиться от интоксикации.

И обратиться в стационар при появлении спутанности сознания, головокружения, тошноты и рвоты.

Как не навредить себе съедобными грибами

Плохо может закончиться и употребление вполне обычных и полезных лесных грибов. Чего стоит опасаться, «Секрет» узнал у врача-диетолога клиники «К+31» Анны Шейфер и эксперта сервиса доказательной медицины DocMa, врача-онколога Юлии Михеевой.

Есть три причины быть со съедобными грибами осторожнее.

  1. Их возможная токсичность. Съев консервированные или неправильно обработанные грибы, есть риск заработать ботулизм — тяжёлое отравление, характеризующееся поражением нервной системы.
  2. Тяжёлые металлы в составе. Пока грибы растут, они могут впитать ртуть, свинец, кадмий и прочие вещества, губительные для здоровья человека.
  3. Нагрузка на почки. В грибах есть пуриновые основания, из-за которых может повыситься концентрация мочевой кислоты. Это плохо для страдающих подагрой или болезнями почек.

Сколько можно есть грибов

Начинайте со 100 г в день за раз, если едите грибы нечасто — например, всего несколько раз за сезон, порекомендовала Шейфер. При этом наблюдайте, как организм реагирует, особенно желудочно-кишечный тракт.

В целом всё зависит от ЖКТ. При определённых хронических заболеваниях лечащий врач может дать индивидуальные рекомендации.

Но у детей с питанием грибами особая ситуация. Им можно совсем небольшие порции, так как перевариваться у них они будут ещё тяжелее, чем у взрослых, ведь ферментная система ЖКТ ещё не до конца сформирована.