Опубликовано 15 августа 2023, 23:10
3 мин.

Россиянам перечислили травмы, которые сильнее всего грозят им летом

Вообще каждому сезону свойственны свои виды травматизма. Но летом всё же риски получить какую-нибудь ссадину вырастают: дети на каникулах проводят время на улице, у взрослых — активные выходные. И чаще всего мы получаем мелкие и неопасные повреждения, с которыми можно разобраться с домашней аптечкой, однако возможны и более серьёзные проблемы.
rawpixel.com / Freepik

rawpixel.com / Freepik

Вообще каждому сезону свойственны свои виды травматизма. Однако летом всё же риски получить какую-нибудь ссадину вырастают: дети на каникулах проводят время на улице, у взрослых — активные выходные. И чаще всего мы получаем мелкие и неопасные повреждения, с которыми можно разобраться с домашней аптечкой, однако возможны и более серьёзные проблемы.

Травматолог-ортопед КДЦ НКЦ 2 ФГБНУ РНЦХ имени академика Б.В. Петровского Сергей Белоус рассказал, что летом травмы возникают чаще всего:

  • во время активного отдыха,
  • избыточных спортивных нагрузок,
  • рассеянности,
  • в случае с ребёнком — иногда из-за его чрезмерного любопытства.

Эксперт отметил, что на травмы приходится до 6–7% заболеваний, к ним относятся травмы верхних и нижних конечностей, которые сопровождаются ссадинами, ушибами, порезами. Но могут поступать пациенты с растяжениями, переломами, глубокими порезами и рваными ранами.

Простые и самые частые ушибы, ссадины и порезы не требуют специализированной медицинской помощи и могут спокойно лечиться дома. Нужно приложить холод, сильно не активничать. Если повреждена кожа, то промойте её мылом или раствором перекиси водорода и хлоргексидина. Стоит защитить ссадину асептической повязкой.

Если при порезе задело сухожилия или нерв, то это всегда приводит к обездвиживанию или онемению участка тела. В этом случае сам себе не поможешь — нужно немедленно обратиться к травматологу-ортопеду или хирургу.

Также к специалисту лучше обратиться, если есть растяжения связок или повреждения суставов — это может оказаться серьёзной травмой. Часто растяжения могут случиться во время спортивных нагрузок как у взрослых, так и у детей, а также в повседневной жизни при бытовых занятиях. И, между прочим, травма голеностопа встречается у женщин, которые любят высокий каблук.

При неприятных ощущениях необходимо сделать рентген, чтобы вовремя выявить перелом. Если всё хорошо, то можно просто приложить холод на какое-то время, зафиксировать место растяжения и принять обезболивающие, если это нужно.

Профилактика летних травм

Советы, как не получить травмы летом, очень просты, отметил врач:

  • осторожность взрослых и бдительность родителей,
  • соблюдение техники безопасности в быту и при занятиях спортом,
  • обучение детей поведению на улице,
  • соблюдение правил дорожного движения.

Как быстро убрать синяк

Синяк — это буквально неотъемлемая часть нашей жизни. И если гематома — это в целом внутреннее кровоизлияние, которое возникает из-за повреждения кровеносных сосудов и может быть довольно обширным и серьёзным, то синяки — безобидное повреждение мельчайших подкожных капилляров.

В среднем, нашему телу нужно 2-3 недели, чтобы самостоятельно справиться с синяком. Всё это время «пролившаяся» кровь внутри организма поглощается окружающими здоровыми тканями. Но всегда хочется избавиться от «синих меток» гораздо быстрее. Что ж, ускорить их исчезновение не так уж и сложно.

Как рассказал травматолог-ортопед Максим Саутин, сперва нужно понять природу гематомы и только потом приступать к лечению. К примеру, если человек просто ударился и получил синяк из-за этого, то можно воспользоваться мазью. Хорошо помогают те же «Лиотон» и гепариновая мазь, которые ускоряют рассасывание гематомы.

Если же синяк стал следствием перелома, то лучше обратиться к врачу. На конечность могут наложить эластичный бинт или компрессионный трикотаж, которые увеличат скорость выздоровления. Ну и от физической активности придётся отказаться.

Что ни в коем случае нельзя делать в походе: предупреждение от врача