Опубликовано 24 августа 2023, 20:50
2 мин.

Как просить у начальника зарплату побольше? Вот пара советов

Разговор с работодателем об увеличении оклада очень часто пугает многих. Вдруг откажут или, что ещё хуже, уволят за наглость! Поэтому до последнего вы прячете язык за зубами и довольствуетесь чем есть. Однако бояться не стоит, и свой труд нужно уметь оценивать по достоинству. Главное — не стоит кидаться на начальника сгоряча. Есть несколько правил и советов, которые помогут подготовиться к разговору и увеличат шансы на успешный результат.
Racool_studio / Freepik

Racool_studio / Freepik

HR-специалист Гарри Мурадян уверен: чтобы убедить работодателя повысить зарплату, важно подготовиться к беседе. Хоть готовьте сценарий, где запишите все достижения, выполненные с момента последнего повышения.

«Важно показать, как изменился функционал сотрудника. Например, человека повышали полтора года назад. Нужно вспомнить, сколько проектов было завершено за этот период и чему человек научился», — добавил Мурадян.

Не забывайте, что любой труд необходимо оплачивать справедливо и с ростом сотрудника и его обязанностями то, сколько человек получал раньше, уже не соответствует его навыкам сейчас.

Но если список достижений не убедил вашего начальника, нужно собрать идеи насчёт того, что хорошего вы могли бы сделать для компании.

«Можно показать дорожную карту того, что человек будет в состоянии сделать, когда (именно "когда" — не "если") ему повысят зарплату. Можно мотивировать это тем, что сотрудник работает в компании не один месяц или даже год и хотел бы двигаться вперёд», — посоветовал эксперт.

Ещё до разговора заранее представьте себя на месте работодателя и предположите, почему он может отказать и чем это объяснит. На каждый возможный аргумент стоит подготовить контраргумент, почему на самом деле всё не так. Ваше умение парировать тоже очень важно в отстаивании своей зарплаты.

Однако в некоторых случаях говорить о повышении зарплаты может быть проблематично, куда ж без этого. Банально бывают государственные учреждения, в которых установлен потолок зарплаты. Здесь, как ни крути, увеличить сумму вознаграждения можно только за счёт изменения функционала. Как минимум работать придётся больше.

Могут ли уволить за подработку на стороне?

Нередко бывает так, что зарплаты на основной работе не хватает. Потому в свои выходные люди занимаются подработкой на стороне. И бывают такие ситуации, когда ревнивый работодатель узнаёт, что работник ему «изменяет» и абсурд доходит вплоть до увольнения. Законно ли?

Так вот, как сообщили «Секрету фирмы» в SuperJob, сотрудник может трудиться у любого числа работодателей. Работодатель не имеет права запретить подрабатывать в другой компании. А вот самому работнику разрешено заключить трудовой договор на подработку по совместительству. Причём количество такой нагрузки неограниченно.

Но всё же есть и исключения — к примеру, закон запрещает идти по этой схеме на вредном производстве. Если основная работа россиянина проходит во вредных условиях и подработка будет связана с ними же — любое количество взять не получится, отметил руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин. Аналогичные ограничения также установлены, например, для водителей.

Ещё россиянин может захотеть подрабатывать на основной работе. В этом случае нужно попросить у работодателя дополнительные задачи. Он сможет выполнять их за отдельную плату на условиях совмещения или совместительства. Но это если руководитель согласится. А он имеет на это право.