Врач назвала гормон, который влияет на женственность
От гормонов зависит практически всё в организме девушки: физическое и психическое здоровье, а также внешний вид и женственность. Ещё гормоны влияют на характер, регулярность и окончание менструации. Ну а юным девочкам гормоны помогают расти. О том, как сберечь свой гормональный фон и сохранить баланс, рассказала акушер-гинеколог, УЗ-диагност «СМ-Клиники» Юлия Белякова.
lookstudio / Freepik
Гормональный фон: к чему приводит дисбаланс
Как объяснила «Лайфу» Белякова, после завершения менструации нужно поддерживать баланс половых гормонов.
Мало того что каждый из них выполняет свою функцию, так ещё от взаимодействия между ними многое зависит. И если баланс нарушается, то появляется нешуточный риск развития заболеваний.
Так что желательно посещать акушера-гинеколога или эндокринолога и иногда проходить гормональное обследование, если это требуется. При этом гормоны придётся сдавать в разные фазы менструального цикла.
К примеру, на 2–3 день цикла сдают лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Их совместная работа очень важна: они помогают созревать яйцеклеткам и создавать фолликулы. Это и приводит к овуляции, то есть количество и баланс конкретно вышеназванных гормонов необходимы для нормального зачатия.
Особое внимание при гормональном обследовании уделяют одной из фракций эстрогена — эстрадиолу. Именно его количество, между прочим, напрямую влияет на женственность внешности девушки, включая нежность голоса, либидо, округлость форм и так далее.
Кстати, если эстрадиола мало, то во второй фазе менструального цикла у некоторых женщин может меняться настроение.
Как повысить уровень эндорфинов
Важную роль в жизни любого человека играет так называемый гормон счастья — эндорфин. Повысить его уровень в организме несложно.
Для этого можно, например, больше заниматься физическими активностями : любой спорт способствует впрыскиванию эндорфина в кровь и повышает либидо.
Правильно питаться — тоже важно. Ни в коем случае не заедайте стресс, вам это не поможет, а только навредит. Кстати, если уже зашла речь о еде, то обратите внимание на несколько продуктов: тёмный шоколад, бананы, зелёный чай, квашеная капуста и кисломолочка.
Знаете, что их объединяет? Полифенолы. Они поддерживают баланс кишечной микрофлоры, а значит, защищают от болезней и депрессии.