Опубликовано 02 сентября 2023, 18:10
3 мин.

Стало известно, какой дерматит можно и нельзя лечить самостоятельно

Дерматитом называют целую группу кожных нарушений с общим симптомом — воспалением кожи. Проявляется оно краснотой, шелушением, сильным зудом, может появиться сыпь или пузырьки. Причина его появления часто связана со стрессом, но не только. Чем лечить дерматит и когда лучше доверить это врачу, рассказала дерматолог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филёва.
Freepik/rawpixel.com

Freepik/rawpixel.com

Какой дерматит можно лечить самостоятельно

Самый распространённый вид — контактный, или ирритативный, дерматит. Появляется он, когда на кожу воздействует агрессивная среда. Это может быть, к примеру, бытовая химия, одежда из синтетики, а в случаях с младенцами — мокрые пелёнки, если их долго не менять.

Одна из разновидностей контактного дерматита — аллергический дерматит. Он развивается, когда иммунитет чувствителен к определённым веществам. В качестве аллергена могут быть: - продукты, - косметика, - пыльца растений, - шерсть животных, - домашняя пыль и т.д.

Контактный или аллергический дерматиты часто можно вылечить и самостоятельно. Достаточно убрать основной раздражитель : поменять стиральный порошок, надевать перчатки во время уборки, не есть продукты, вызывающие аллергию и т.д. Можно принимать антигистаминные препараты. Если следовать этим правилам, кожа быстро восстановится, отметила дерматолог.

Другое дело, если симптомы не проходят или дерматит распространяется. Тогда требуется гормональное лечение кортикостероидными средствами. Они быстро снимают воспаление, но принимать их можно только по согласованию с врачом, сказала Филёва.

Какие дерматиты лечат у врача

Сложно поддаётся лечению атопический дерматит. Это хроническое аллергическое заболевание обычно возникает в раннем детстве, но иногда проявляется уже во взрослом возрасте.

Симптомы атопического дерматита: сухая, шелушащаяся кожа с покраснениями, на которой могут появляться болезненные, плохо заживающие раны.

При атопическом дерматите нужно проконсультироваться с врачом. Увы, это заболевание редко излечивается полностью, предупредила врач.

В чём бы ни пыталась убедить нас реклама, но себорейный дерматит (в простонародье — перхоть) не убирается только лишь лечебными шампунями. Они могут помочь только на время. Чтобы полностью вылечиться, надо понять, где произошёл сбой. Перхоть может быть симптомом: - заболеваний желудочно-кишечного тракта, - проблем со щитовидной железой, - нарушений в работе нервной системы.

Ещё один дерматит, требующий лечения у врача, — застойный. Проявляется он покраснением кожи голеней. Причиной становится хронический отёк. Задача врача –– найти и устранить причину отёка.

Почему мы чешемся

Обычно на кожный зуд мало кто обращает внимание — почесал и прошло. Такое отношение длится до тех пор, пока «чесотка» не становится постоянным спутником человека.

Недооценивать зуд не стоит, чем бы он не был вызван, предупреждал врач-терапевт Алексей Хухрев. Например, если сильно расчесать обычный укус комара, может образоваться ранка, в которую легко проникнет любая инфекция. Проблема ещё и в том, что чем больше мы чешем зудящее место, тем больше оно зудит — всё из-за воспаления кожи.

Кожный зуд может, например, указывать на болезнь печени. Этот важный орган выводит из нашего организма вредные вещества. Если печень сбоит, всякое нехорошее копится внутри и может вызвать в том числе зуд. Так часто бывает, например, у людей с хроническим гепатитом и почечной недостаточностью.

А ещё бывает сенильный зуд, который поражает пожилых людей, чаще — старше 70 лет. Это полноценное заболевание, которое иногда даже лишает человека сна. Лечение есть, но не без сложностей: иногда это гормональная терапия, иногда антигистамины, иногда препараты, которые действуют на вегетативную нервную систему.