Опубликовано 20 августа 2023, 14:40
2 мин.

Врач рассказала, когда полезны простые углеводы

Углеводы — один из главных элементов, который составляет базу здорового питания. Благодаря углеводам у нас есть силы вставать с кровати, работать, решать разные задачи, заниматься спортом и вести активный образ жизни. Существует два типа углеводов: медленные и быстрые. Первые как раз дают нам энергию и силы, а вторые относятся к пустым калориям. Быстрые углеводы принято демонизировать среди зожников, однако, оказывается, они не так уж плохи.
jcomp / Freepik

jcomp / Freepik

Эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, что простые (они же быстрые) углеводы — это цепочка из нескольких молекул глюкозы или глюкозы и фруктозы. Простые углеводы сладкие на вкус, поэтому их называют сахарами. Они содержатся в: - сахаре, - фруктах, - молоке, - мёде, - выпечке, - сладостях, - соках, - сладких йогуртах.

Молекулярная структура таких углеводов простая, поэтому организм быстро и легко их перерабатывает. После их употребления у нас резко повышается уровень сахара в крови, а затем так же быстро снижается. От этого человек очень скоро опять испытывает голод. Так что булочки и прочие вкусности лучше не рассматривать в качестве перекусов — вы захотите есть снова и снова. И всё это сулит инсулинорезистентностью — состоянию, при котором клетки организма не реагируют на инсулин. А там и до диабета 2 типа недалеко.

Но быстрые углеводы могут помочь, когда организм испытывает серьёзные физические нагрузки и нужно срочно восстановить силы: например в длительном пешем походе, после тренировки.

Вообще, ошибочно считать, что простые углеводы только вредны. Они же есть в составе полезных продуктов, например овощей, фруктов, молока, которые приносят организму пользу.

10 продуктов, от которых не стоит отказываться

Смысла совсем отказывать себе в углеводах нет, ведь они — основной источник энергии. Ежедневно на каждый килограмм веса должно приходиться 2–6 г углеводов. Вот какие продукты можно себе позволить:

  • Бурый (нешлифованный, коричневый) рис.
  • Отруби: овсяные, ячменные и рисовые.
  • Овсяные хлопья.
  • Булгур.
  • Гречка.
  • Чечевица.
  • Нут.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Отварная кукуруза.
  • Картофель. Вот только готовить его нужно правильно — жареный и фри не годятся.

Какие продукты важно есть, пока ты молод?

Врач-диетолог, невролог Марият Мухина посоветовала молодым людям отдавать предпочтение продуктам без консервантов и отказаться от бесполезной еды вроде сладостей и фастфуда.

Несмотря на то что пока вредная еда и лишние калории сжигаются быстро, важно изначально приучиться к правильному питанию. Это не только полезно здесь и сейчас, но и отличный вклад в будущее, ведь потом пристрастие к нехорошей еде обернётся лишними килограммами. Поэтому диетолог назвала продукты, которые молодой организм должен получать регулярно.