09:40, 24 августа 2023
2 мин.

Психолог объяснила. когда молчание помогает избежать проблем в отношениях

Не зря существует народная мудрость «молчание — золото». Если ничего не говорить, то можно сэкономить время на бесполезных беседах и даже обойти стороной ссоры, особенно если вы на взводе и вряд ли можете сказать что-то конструктивное. О ситуациях, в которых лучше промолчать, нейпропсихолог Бибигуль Кушалиева рассказала Passion.ru.

cookie_studio / Freepik

cookie_studio / Freepik

Когда нужно молчать, чтобы не произошёл конфликт

Как отметила врач Кушалиева, во время молчания вы можете как следует обдумать ситуацию и поразмыслить над тем, как лучше её разрешить. А пустой разговор вряд ли к этому приведёт, особенно если:

  • вы сильно раздражены и можете нагрубить человеку, сказать что-то обидное, о чём потом будете жалеть;
  • ваши слова могут причинить боль человеку, могут быть восприняты неправильно, вызвать негативные эмоции;
  • у вас нет полной информации о вопросе и вы не можете учесть все обстоятельства ситуации, о которой говорите;
  • другой человек хочет выговориться и ему нужно ваше внимание. Здесь нужно слушать, а не разглагольствовать;
  • вы неправы и понимаете это. Не бойтесь признавать свои ошибки и не стойте на своём до упора, иначе конфликт разрастётся.

Разумеется, часто без слов мы просто не можем обойтись, ведь разговор — скорейший путь к построению взаимопонимания и доверия в отношениях. Однако любую ситуацию нужно внимательно оценивать, чтобы понять, как себя вести.

Как не ссориться с близкими

Конечно, всегда избегать конфликтов не у всех получается, но можно попробовать свести число ссор к минимуму. Молчание в нужных ситуациях — лишь один из инструментов, который поможет этого добиться.

В первую очередь поймите, что проблемы, беспокоящие ваших близких, можно и нужно обсуждать. Задавайте вопросы, открыто делитесь чувствами. Так вы сможете лучше понять друг друга и, возможно, помириться.

Не включайте режим обиды, не берите паузу во время ссоры , иначе вы накрутите себя ещё сильнее, а это может привести к новым обидам.

Ну и всегда стоит спрашивать: действительно ли вы испытываете потребность раздражаться во время конфликта? Если человек может понимать, когда им руководит эмоциональный триггер , то он начинает лучше управлять своими чувствами, и, как следствие, своим поведением во время ссоры. А так и до примирения недалеко.