Опубликовано 25 августа 2023, 09:40
2 мин.

Врач рассказала, какие симптомы указывают на проблемы с печенью

К любым проблемам с печенью надо относиться серьёзно: без этого органа человек не проживёт дольше двух суток. Только вот заболевания печени часто долго себя не проявляют, потому что в ней нет болевых рецепторов. По каким симптомам можно заподозрить болезни печени, рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Киники» Валерия Ломова. Спойлер: среди них есть склонность к депрессии.
Freepik/stefamerpik

Freepik/stefamerpik

Болезни печени: какие симптомы могут возникать

Большинство знает о таком симптоме проблем с печенью, как желтуха, когда кожа и/или белки глаз приобретают желтушный оттенок. Но это далеко не единственный признак.

Распознать патологии печени получится как можно раньше, если внимательно прислушиваться к состоянию своего организма. Насторожить должны: - боль и тяжесть в правом подреберье; - привкус горечи во рту; - повышенная утомляемость; - слабость; - головные боли; - длительное повышение температуры тела; - отсутствие аппетита; - изменение цвета мочи и кала; - кожный зуд и высыпания; - акне; - аллергические реакции; - появление мелких узелков желтовато-белого цвета (ксантомы, ксантелазмы); - отёки.

О проблемах с печенью могут сигнализировать не только телесные симптомы. Изменения в настроении тоже порой связаны с тем, что печень стала «барахлить». При этом могут появляться: - повышенная раздражительность; - частые перепады настроения; - склонность к депрессии; - проблемы со сном.

Что делать, если обнаружил у себя тревожные симптомы

Действительно ли проблема в печени или в чём-то другом, вам сможет сказать только врач. Но его обязательно нужно посетить. Идти следует к гастроэнтерологу или гепатологу, сказала Ломова «Известиям».

Ещё лучше не дожидаться, пока организм начнёт сигнализировать о беде. Врач посоветовала хотя бы раз в год проходить профилактические обследования у гастроэнтеролога-гепатолога.

Как защитить печень от разрушения

Ни один из существующих препаратов не доказал свою эффективность в качестве так называемого гепатопротектора, то есть лекарства для защиты печени, рассказала гастроэнтеролог медицинского онлайн-сервиса «Сбер.Здоровье» Мария Дюжева.

По её словам, при некоторых заболеваниях печени применяются особые лекарства, но показания для них ограничены. А чтобы защитить печень от разрушения, потребуется комплексный подход. Вот что он включает в себя: - сбалансированное и разнообразное питание; - поддержание нормального веса; - отказ от алкоголя; - вакцинация от вирусного гепатита В; - регулярная сдача анализов на вирусные гепатиты В и С; - отказ от приёма лекарств без назначения врача.