Опубликовано 22 августа 2023, 15:40
2 мин.

Россиянам рассказали, как вылечить пяточную шпору

Некоторые люди порой сталкиваются с крайне неприятным ощущением в стопах после длительного отдыха или при вставании с кровати. Многие описывают его как чувство, будто в пятку загнали гвоздь. Боль может быстро проходить при ходьбе, а может быть и очень острой, практически невыносимой. «Известия» рассказали, как медики лечат пяточную шпору и что это вообще такое.
fabrikasimf / Freepik

fabrikasimf / Freepik

Пяточная шпора: что это такое

Как объяснил журналистам заведующий отделением гериатрической реабилитации РГНКЦ РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-физиотерапевт, врач лечебной физкультуры (ЛФК) Александр Мелия, пяточная шпора (или подошвенный фасциит) — распространённая патология, при которой воспаляется подошвенная связка, соединяющая пяточную кость с передней частью стопы.

Как следствие воспаления возникает болевой синдром — чаще всего в утренние часы вскоре после пробуждения. Порой боли могут быть настолько интенсивными, что человек даже не может наступить на поражённую ногу.

Как лечат пяточную шпору

По словам Александра Мелии, самым эффективным способом лечения болей при пяточной шпоре можно называть ударно-волновую терапию (УВТ). Врачи воздействуют на поражённые ткани импульсами звуковой волны высокого давления, в результате чего симптомы заболевания снимаются за довольно короткий промежуток времени.

При этом, отметил физиотерапевт, лечение должно быть комплексным. УВТ стоит сочетать с лечебной физкультурой, а именно — упражнениями, которые помогают растянуть связки стопы.

Пяточная шпора: причины появления

Возникнуть патология может по разным причинам. Из-за:

  • хронических микротравм;
  • плоскостопия;
  • трещин стоп;
  • избыточной нагрузки на стопы;
  • лишнего веса.

Сильно увеличивается риск подхватить воспаление, если вы девушка и очень любите обувь на каблуках. Дело в том, что в туфлях стопы опираются на носки, находясь в неестественном положении долгое время. Происходит нарушение кровообращения, и появляются шишки.

Как итог, фасция (та самая подошвенная связка) перегружается и воспаляется. Если микротравмы не заживают, то на костной ткани откладываются соли кальция, и растёт остеофит — костный отросток, который и называют пяточной шпорой.

Почему ещё могут болеть стопы

Помимо пяточной шпоры, есть и другие причины неприятных ощущений в ногах. Частенько это обычное переутомление, которое «лечится» обычным отдыхом.

Пореже человека беспокоят ушибы, вывихи, растяжения, переломы и трещины костей. Тут уже без врача не обойтись. То же касается и заболеваний стоп по типу остеоартрита, подагры или плоскостопия.

Вызывать боль в стопах могут и аутоиммунные болезни, такие как псориатический и ревматоидный артриты, которые без специфической терапии могут и до инвалидности довести.

Иногда боль — осложнение у диабетиков или больных синдромом полинейропатии. Тут придётся корректировать курс лечения, чтобы не появились язвы или даже некроз. Нельзя исключать и риск занесения инфекции. Боль в стопе — один из симптомов остеомиелита и туберкулёза.

Короче говоря, если ноги вас серьёзно беспокоят в течение нескольких дней, то лучше сходите к врачу, пока не стало хуже.