Опубликовано 28 августа 2023, 18:40
2 мин.

Онколог объяснил, почему женщинам нужно вакцинироваться от вируса папилломы

Некоторые типы вируса папилломы человека (ВПЧ) вызывают рак женских органов, в том числе шейки матки. Об это напомнил акушер-гинеколог, врач-онколог высшей категории «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Дмитрий Субботин. Специалист рассказал, как ВПЧ провоцирует рак у женщин и почему важна вакцинация, даже если вы уже заразились.
Freepik/stefamerpik

Freepik/stefamerpik

Какой тип ВПЧ вызывает рак шейки матки

Примерно в половине случаев рак шейки матки вызывает ВПЧ 16-го типа, рассказал Субботин. На ВПЧ 18-го типа приходится 14% случаев.

Связано это с тем, что данные типы вируса близки к локальному типу ДНК клеток шейки матки. То есть они могут встраиваться в геном клеток эпителия этого органа.

Однако опасны с точки зрения развития онкологии и некоторые другие типы ВПЧ — 45, 15, 31 и 33.

Рак появляется не сразу после заражения ВПЧ, подчеркнул Субботин. Прежде чем разовьётся онкология, проходит примерно 10–15 лет. Заметно ускоряют этот процесс состояния, снижающие иммунитет, вроде ВИЧ-инфекции. В этом случае злокачественная опухоль может появиться на 3–5 лет раньше, предупредил врач.

Зачем делать прививку от ВПЧ

Снизить риск заражения ВПЧ помогает барьерная контрацепция. Однако презервативы не дают 100%-ной гарантии, отметил онколог.

Самый надёжный способ защиты — вакцинация. Первую прививку лучше поставить до 15 лет, но можно и позднее.

В зависимости от количества типов ВПЧ, против которых направлена выработка иммунитета, вакцины делятся:

  • на 2-валентную,
  • 4-валентную,
  • 9-валентную.

Чем выше валентность, тем от большего числа типов ВПЧ предохраняет вакцина, объяснил врач.

Можно ли делать прививку от ВПЧ, если уже болеешь

Наличие диагностированного ВПЧ не повод отказываться от прививки, рассказал Субботин. Веских причин две:

  • в течение жизни вирус может покидать организм и возвращаться снова, причём повторное заражение может быть как тем же типом вируса, так и новыми;
  • после вакцины антитела борются с уже поражёнными цепочками патологической ДНК внутри клеток, то есть рак у вакцинированных пациентов гораздо легче и эффективнее вылечить.

Какие обследования нужно проходить женщинам регулярно

Чтобы вовремя заметить тревожные симптомы, нужно регулярно проверять состояние эпителия шейки матки у гинеколога. Но это далеко не единственное, с чем стоит ходить к женскому врачу. Акушер-гинеколог клиники DocMed Алина Степанова рассказала «Секрету фирмы», что к этому специалисту стоит заглядывать хотя бы один раз в год. Также один раз в год делать УЗИ органов малого таза.

Раз в год нужно сдать анализ на инфекции, передающиеся половым путём (ИППП). Хотя, если женщина часто меняет половых партнёров, сдавать анализ можно несколько раз в год.

Другие многочисленные анализы (например, мазок на флору из влагалища, посевы и так далее) сдавать без консультации с врачом не нужно. Назначают их, если есть жалобы на жжение, зуд и выделения с резким запахом.

Есть анализы, зависящие от возраста:

  • после 21 года делают ПАП-тест для диагностики рака шейки матки и предраковых состояний,
  • после 30 лет сдают анализ на ВПЧ,
  • с 30–40 лет можно начинать регулярно делать маммографию.