Врач рассказал, как снять головную боль без лекарств. Есть 2 работающих способа
У головной боли может быть масса причин. Но как только она возникает, единственное, чего хочется, — сразу же её снять. Хирург, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал, как ослабить головную боль без таблеток. Например, можно подвигать подбородком.
Unsplash/Norbert Levajsics
Упражнения от головной боли
Если у вас разболелась голова, можно попробовать выполнить простые упражнения, посоветовал Умнов. Ослабить боль может: - смена позы, разминка; - выдвижение подбородка (упражнение будет эффективно при мигрени, а также если боль ощущается так, будто на голову надет обруч); - наклоны головы: на выдохе в одну сторону, на вдохе — в другую; - повороты: поворачивайте голову слева направо и наоборот, при этом шея всё время должна оставаться на одной оси с позвоночником; - движение головой: положите ладони на плечи (пальцы должны указывать на лопатки, а локти смотреть вперёд), на медленном выдохе медленно потяните голову вперёд, на вдохе верните назад. Голова при этом не должна наклоняться; - полукруги головой от одного плеча к другому. - расслабление мышц челюстей; - растягивание позвоночника.
Массаж от головной боли
При головных болях полезны точечные массажи головы, рук и ног — акупрессура , рассказал врач. Механическое воздействие на центры, расположенные в этих частях тела, активирует нейрорецепторы под кожным покровом и тем самым облегчает боль.
Как выполняется акупрессура: - область массажа нужно предварительно разогреть в течение нескольких секунд лёгкими поглаживаниями, - далее можно переходить к более интенсивным движениям: массаж делают надавливаниями или круговыми поглаживаниями; - движения во время массажа не должны быть грубыми, важно следить, а боль не должна усиливаться; - продолжительность такого массажа — не больше 4 минут.
На какие точки нужно воздействовать при головных болях: - височная область — при мигренях; - затылок — при болях из-за остеохондроза и спазмов сосудов; - точка у первого шейного позвонка; - пара точек в верхних углах бровей — при мигренях и головных болях, заложенности носа и болезненных ощущениях в области носовых пазух.
Как лечить мигрень
Мигрень известна ещё с древних времён, когда её считали проделкой демонов. Чаще эта проблема встречается у женщин. Однако понять причину недуга получается не всегда: просто нет методов, которые могли выявить её наверняка.
У мигрени много симптомов: у кого-то это просто головная боль, а у кого-то параллельно появляется рвота, проблемы с кишечником, речью и зрением или даже обмороки.
Лечение для мигрени обычно симптоматическое — обезболивающее , рассказала невролог Екатерина Демьяновская. Иногда врач может назначить антидепрессанты, противосудорожные препараты, таблетки для коррекции артериального давления.
Попробовать избавиться от мигрени можно и без таблеток , отметила врач. Вот что можно попробовать, помимо акупрессуры: - приложить к голове или к проекции сонной артерии прохладный компресс; - понюхать эфирное масло перечной мяты или лаванды; - выпить травяной чай с имбирём; - отдохнуть в тишине в хорошо проветриваемом помещении с плотно задёрнутыми шторами; - съесть мороженое, плотно прижимая его к твёрдому нёбу.