Опубликовано 21 августа 2023, 14:40
3 мин.

Врач перечислила самые грязные места в квартирах россиян

Оказывается, в ванной не стоит ходить босиком — из-за риска подхватить грибок. И это далеко не все неприятности со здоровьем, которые можно нажить в собственном доме. В наших квартирах есть зоны, которые очень нравятся всяким бактериям и микробам. Их ни в коем случае нельзя пропускать во время уборки. Самые грязные места в квартире перечислила врач-дерматовенеролог Светлана Яковлева.
Freepik

Freepik

Самые грязные места в квартире

Входная дверь. Опасность подстерегает нас уже на пороге собственного дома. Причина — ручка входной двери. Её постоянно трогают немытыми руками, поэтому на её поверхности обитают тысячи микробов. Если они попадут на слизистую или в ротовую полость, есть риск кишечной инфекции, предупредила врач.

Туалет. Санузел — зона повышенного риска, даже если вы регулярно до блеска натираете унитаз дезинфицирующими средствами. Кстати, они же и могут стать причиной неприятностей со здоровьем. В них много аллергенов, которые могут вызывать раздражение на коже. Так что лучше избегать контакта открытых участков тела с ободком унитаза, посоветовала Яковлева.

Ванная комната. Это любимое место грибка. Он просто обожает влажные, сырые и незасветлённые уголки комнаты. Чтобы не заработать заражение ногтей — онихомикоз, — в ванной лучше не разгуливать босиком. А ещё стоит присмотреться, не появилась ли где-нибудь плесень. Её частицы, попадая в лёгкие, вырабатывают токсины, которые провоцируют развитие пневмонии или астмы.

Кухня. На кухне тоже можно встретить грязь, плесень, грибок и другие микроорганизмы. Одно из самых опасных мест там — раковина и всё, что её окружает. Причина — высокая влажность. А ещё вытяжка, которую обязательно нужно периодически чистить.

А самый опасный предмет на кухне — губка для посуды. На ней скапливается много жира и разных опасных микроорганизмов. После мытья такой губкой бактерии остаются на посуде, а оттуда без труда могут проникнуть в организм и спровоцировать отравление.

Как правильно убираться в квартире

Наличие грязных зон не означает, что всё остальное пространство в квартире защищено от бактерий и можно его не убирать. Наоборот, регулярная уборка требуется во всех помещениях. И делать её нужно правильно, рассказала врач Екатерина Демьяновская.

Вот несколько правил хорошей уборки: - недостаточно просто помыть пол на видимых участках, нужно избавиться от пыли в труднодоступных местах — под диваном, кроватью, за шкафами и т. д.; - обязательно стоит протереть от пыли мебельные и дверные ручки, выключатели, необитые спинки стульев, столы, плафоны, основания настольных ламп, торшеров и люстр; - уборку в ванной и туалете надо делать в самом конце; - во время влажной уборки обязательно включите вентиляцию и проветривайте комнаты, пока всё не высохнет.

Что делать с ковром

Ковёр, конечно, задаёт стиль всей комнате, как и говорил главный герой легендарного фильма братьев Коэнов Джеффри Лебовски. Но заодно он ещё и скапливает на своей поверхности много всякого неприятного, а именно: - пыль; - шерсть домашних животных; - пыльцу растений; - продукты жизнедеятельности пылевых клещей; - плесень (обычно растёт на ковриках в ванной или в подвале).

В итоге даже на ободке унитаза меньше бактерий, чем на ковре, предупреждала основатель клининговой компании SSClean Елена Гершензон. Только тщательная и регулярная уборка позволит хоть немного исправить ситуацию.

Эксперт перечислила несколько лайфхаков по уходу за коврами: - пылесосьте ковры (особенно в спальнях) не реже 2 раз в неделю; - можно чистить ковры пароочистителем — пар избавляет от пыли, клещей, пятен и шерсти животных; - любые пятна на ковре лучше очищать сразу, как они появляются; - особенно тщательно прочищайте места, где пролилась жидкость, — микроорганизмы там распространяются весьма быстро; - после чистки ковёр хорошенько высушивайте, иначе заведётся плесень.