Опубликовано 20 августа 2023, 16:40
4 мин.

Россиянам назвали 3 самых обычных симптома серьёзных болезней

Никто не хочет думать о том, что у него может возникнуть опасное заболевание. Но для того чтобы быстро вылечиться, нужно как можно раньше обратить внимание на симптомы. И некоторых звоночки мы пропускаем мимо ушей, потому что нам кажется, что они совсем «ни о чём». Однако они могут сигнализировать о начале довольно серьёзных недугах, которые ещё можно своевременно вылечить.
Freepik

Freepik

Учитывая, насколько заняты многие из нас в повседневной жизни, может возникнуть соблазн игнорировать некоторые, казалось бы, безобидные симптомы. В то время как некоторые изменения в нашем теле могут не вызывать особых опасений, в других случаях они являются признаком чего-то более серьезного.

Имея это в виду, врач говорит о трех симптомах, которые вы никогда не должны игнорировать.

«Наше повседневное здоровье может показаться чем-то вроде минного поля, и легко не обращать внимания на наши симптомы, но есть некоторые симптомы, которые могут быть признаком чего-то большего, и это не следует так легко отбрасывать», — отметила семейный врач Татьяна Захарова.

Чрезмерное потоотделение

Потоотделение больше, чем обычно, не всегда связано с жаркой погодой.

«Чрезмерное потоотделение может быть вызвано стрессом, менопаузой, приемом лекарств, низким уровнем сахара в крови и употреблением алкоголя. Однако важно пройти обследование, если потливость необъяснима, так как это может быть симптомом таких заболеваний, как диабет, проблемы с щитовидной железой и расстройства нервной системы. Ночная потливость также может быть вызвана инфекциями и, очень редко, некоторыми видами рака, такими как болезнь Ходжкина», — объяснила специалист.

Чрезмерное потоотделение может быть общим признаком рака.

Но чаще всего это встречается у пациентов с такими заболеваниями:

  • Неходжкинская лимфома
  • Лимфома Ходжкина
  • Карциноидные опухоли
  • Лейкемия
  • Мезотелиома
  • Рак кости
  • Рак простаты
  • Рак почки
  • Опухоли зародышевых клеток
  • Распространенный медуллярный рак щитовидной железы.

Шум в ушах, или звон в ушах

Он часто безвреден и может пройти сам по себе, но не всегда.

«Однако, если вы испытываете шум в ушах в течение некоторого времени или он ухудшается, проверьте его; это может быть признаком основного заболевания, такого как диабет, заболевания щитовидной железы, дефицит железа или рассеянный склероз», —

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас возник внезапный шум в ушах после травмы головы, сопровождаемый другими симптомами, такими как онемение или слабость лица, сильное головокружение или внезапная потеря слуха, поскольку это может быть признаком инсульта.

Если ваш шум в ушах менее внезапный, но влияет на одно ухо или имеет пульсирующий звук, похожий на сердцебиение, срочно обратитесь к врачу. Возможно, вам придется пройти дополнительные тесты, чтобы исключить аномально сформированные кровеносные сосуды или наросты.

Отёк ног

Ноги могут стать более опухшими в жару или в результате длительного сидения, но они также могут сигнализировать о чем-то более серьезном.

Чаще всего генерализованный отек ног может быть вызван скоплением жидкости (отеком) из-за слишком долгого стояния или сидения в одном и том же положении, избыточного веса, беременности, приема определенных лекарств или слишком большого количества соли в вашем рационе.

«Однако, если нет очевидного объяснения отеку ног или у вас есть какие-либо сопутствующие симптомы, вам следует обратиться к врачу; иногда отек может быть вызван проблемами с сердцем, почками или печенью.Если отек затрагивает только одну ногу или у вас есть связанное с ним покраснение или боль, вам следует срочно обратиться к врачу, чтобы проверить наличие инфекции или тромба (тромбоза глубоких вен)», — добавила Захарова.

Если вы испытываете какие-либо из этих необъяснимых симптомов, стоит поговорить с врачом общей практики.

Стали плохо слышать?

Есть ещё один тревожный симптом, с которым лучше не затягивать поход к врачу. Конечно, с возрастом многие начинают слышать звуки хуже, чем раньше. Но если это происходит слишком рано, то стоит задуматься о своём здоровье и обратиться к доктору, который назначит восстанавливающую терапию.

Заведующий оториноларингологическим отделением городской клинической больницы № 52 в столице Павел Азаров рассказал, что порой и молодой человек может столкнуться со снижением слышимости — а это уже не совсем нормально. Проще всего это заметить по тому, как сильно вы выкручиваете громкость своих девайсов. Если практически на максимум, то это может говорить о снижении слуха.

«Если резкое снижение слуха произошло, прошло более 4 недель — то эффективности проводимого лечения практически не будет. Если до 4 недель, то шансы на улучшение слуха довольно велики у человека», — объяснил Павел Азаров.

Так что чем раньше человек обратится за помощью, тем больше у него шансов вернуть хороший слух.