От зоба до рака. Россиянам рассказали, чем опасна нехватка йода
Йод — это очень важный для здоровья микроэлемент. При этом у 20–40% россиян есть патологии щитовидной железы, 80% которых связаны с недостатком йода в питании. Восполнить нехватку можно, например, регулярно используя йодированную соль вместо обычной. Рассказываем, как определить, что есть йододефицит и какие заболевания из-за него бывают.
Заболевания из-за дефицита йода
Зоб — это самое распространённое заболевание, связанное с йододефицитом. По данным ВОЗ, им страдают более 700 млн человек на Земле. В России в среднем с зобом сталкивается каждый третий и половина случаев приходится на молодых. Эндемическоий зоб долго протекает бессимптомно. Нарушения глотания, дыхания и кашель появляются, когда зоб уже достигает огромных размеров и начинает сдавливать окружающие ткани. Также при зобе бывают тяжёлые осложнения, вплоть до появления в щитовидке злокачественных узлов.
Аутоиммунный тиреоидит — это воспалительное заболевание щитовидной железы, при котором антитела разрушают её клетки. Чаще его возникновение связывают с переизбытком йода, но до конца это пока не изучено. Дефицит же йода способствует развитию аутоиммунного тиреоидита, например, при проживании в зоне повышенной радиации.
Кретинизм бывает из-за йодной недостаточности у беременных. Если не заняться лечением вовремя, это заболевание приводит к нарушению умственного и физического развития, замедлению роста, полового созревания и психическим расстройствам плода.
Папиллярный рак — самое распространённое злокачественное эндокринное заболевание. Связь его и недостатка йода нашли китайские учёные.
Норма йода
Как рассказала «Газете.Ru» директор Института клинической эндокринологии в НМИЦ эндокринологии Минздрава России Екатерина Трошина, нижняя граница суточной потребности в йоде для взрослого человека — 150–250 мкг.
При этом в России среднее потребление — 80 мкг в сутки. Для того чтобы дотянуть до необходимого нижнего порога, можно регулярно использовать йодированную соль. Имейте в виду, что она хранится 1 год, после этого превращаясь в обычную.
Как узнать, хватает ли йода
Самый достоверный анализ — определение йода в сыворотке крови. Также 1 раз в год нужно сдавать анализ на тиреотропный гормон (ТТГ) — по нему косвенно оценивают выработку гормонов щитовидной железой.
О том, как помимо соли восполнить недостаток йода без вреда для здоровья, «Секрет фирмы» узнал у эндокринолога Романа Терушкина.