Опубликовано 14 августа 2023, 13:40
1 мин.

По какой ставке платить налоги россиянам за границей? Разбор

Весной 2023 года в Госдуму внесли законопроект о единой ставке подоходного налога как для россиян, проживающих внутри страны, так и для тех, кто уехал за границу. В июле президент Владимир Путин утвердил эти поправки в Налоговый кодекс. Расскажем о том, что они изменили, когда вступят в силу и по какой ставке надо будет платить налоги за 2023 год.
По какой ставке платить налоги россиянам за границей? Разбор

Единая ставка НДФЛ

Согласно поправкам, с доходов россиян, работающих хоть в России, хоть за границей, будут взимать налог по единой ставке 13%. Речь идёт о работниках зарегистрированных в РФ компаний, которые заключили трудовые договоры либо контракты гражданско-правового характера.

Кстати, если годовой доход гражданина превышает 5 млн рублей, ему придётся отчислять в казну 15%. Опять же вне зависимости от того, находится человек в России или за рубежом.

Действовать положения закона для штатных сотрудников начнут с 2024 года, а для фрилансеров — с 2025-го.

Важно, что нерезиденты РФ, которые сотрудничают с российскими компаниями, теперь тоже будут платить налоги по ставке 13–15% (раньше было 30%). Впрочем, ряда льгот и налоговых вычетов они по-прежнему лишены.

Налоги за 2023 год

НДФЛ за 2023 год нужно будет платить по старым правилам. Отдать 30% придётся нерезидентам, у которых в договоре указано, что место выполнения работ — Россия.

Нерезидент — это тот, кто провёл за границей минимум 183 дня за последние 12 месяцев.