Почему в диких озёрах лучше не нырять. Мнение врача
Лето — пора путешествий, отдыха и, конечно же, купания в реках, озёрах и морях. Разумеется, чем более активную жизнь ведёт человек, тем осторожнее ему нужно быть в своих действиях. Взять хотя бы поездки к водоёмам. Частенько люди берут и с разбегу сигают в какое-нибудь озеро, в котором раньше никогда не плавали. А ведь так и умереть можно! Подробнее о том, как такое происходит, рассказал завотделением хирургии позвоночника главного госпиталя им. Н. Н. Бурденко травматолог-ортопед Рамис Асланов.
Как объяснил Асланов радиостанции «Говорит Москва», некоторые травмы отличает сезонность.
Например, зимой молодёжь часто катается с горки на тюбах, ледянках и других приспособлениях. Это чревато компрессионными переломами, а также повреждениями поясничных позвонков.
А вот летом чаще всего страдают именно купающиеся, особенно — ныряльщики. По словам Асланова, можно прыгнуть и врезаться головой в корягу или дно, получить травму шейных позвонков и умереть.
Поэтому перед нырянием нужно сперва зайти в воду пешочком, проверить глубину и посмотреть, много ли в воде коряг и прочего мусора. Если всё в порядке, то только тогда можно смело нырять.
Ранее стало известно, сколько в России продлится бархатный сезон. Спойлер: в сентябре на Чёрном море точно можно будет купаться.