Опубликовано 11 августа 2023, 07:30
3 мин.

Почему в этом году такое дождливое лето? Синоптик объяснил аномалию

Поэтому осадки и становятся интенсивнее, причём не только в Москве и России, а по всему миру. Но это не единственная причина, по которой мы этим летом утопаем в дождях. Подробнее «Секрет» узнал у руководителя «Яндекс Погоды», кандидата физико-математических наук Александра Ганьшина.
Почему в этом году такое дождливое лето? Синоптик объяснил аномалию

© Stable Diffusion

Почему в России стало больше дождей

По словам руководителя «Яндекс Погоды», чаще всего дело в глобальных процессах, таких как изменение климата и колебания циркуляции атмосферы и океана.

«Из-за потепления климата воздух может приносить с собой больше влаги в российские города, что и приводит к усилению осадков. Колебания циркуляции тоже оказывают ощутимое влияние, меняя привычный для территории режим погоды», — сказал специалист.

И такая картина образуется почти во всём мире, за исключениям некоторых тропических регионов — там количество и интенсивность осадков, наоборот, снижаются.

Что будет дальше

Ганьшин рассказал, что учёные уже сейчас выделяют чёткий тренд на перераспределение интенсивности осадков: как раз вместо лёгких и слабых дождей чаще проходят мощные ливни.

По этой же схеме резко меняться может и сама погода, причём в обе стороны. К примеру, в следующем году окажется много снежных дней зимой и мало дождливых летом, а через год — всё наоборот.

«Погода в целом становится более изменчивой. Но на больших временных промежутках (десять лет и более) есть ясные тренды: из-за глобального потепления снега будет меньше, а дожди станут намного интенсивнее, чем раньше. Это не значит, что осадки будут только летом, просто некоторые "снежные" дни могут стать "дождливыми"», — объяснил синоптик.

Почему много дождей в Москве

Вдобавок к глобальным изменениям в мегаполисах ещё и свои особенности:

  • Так называемый городской остров тепла. В мегаполисах, а особенно в центре города, намного быстрее нагревается поверхность и дольше сохраняет тепло. Это приводит к усилению теплоотдачи и конвекции.

  • Выбросы транспорта и промышленных предприятий. Благодаря этому в воздухе содержится множество мельчайших частиц, на которых влаге проще конденсироваться.

«В результате над крупными городами осадки могут быть обильнее, а дожди сильнее, чем над окружающей местностью. Чем больше город и чем плотнее он застроен, тем сильнее этот эффект», — объяснил руководитель «Яндекс Погоды».

  • Тренд на увеличение интенсивности и количества осадков. Специалист привёл в пример события 26 июля — тогда за один вечер в Москве выпало 43 мм осадков, а также 18 июля с 24 мм осадков, что превышает четверть месячной нормы.

«Это около половины месячной нормы меньше чем за сутки, что является серьёзным вызовом для инфраструктуры и городских служб и заслуженно считается опасным природным явлением», — сказал эксперт.

Но это не показатель того, что сильные ливни теперь будут раз в неделю.

Как появляются осадки

Схема такая: тёплый воздух поднимается вверх и охлаждается — это приводит к конденсации содержащейся в нём влаги как раз в виде осадков.

Итог: чем больше влаги содержится в воздухе и чем быстрее он поднимается, тем больше осадков выпадает.

«Летом гораздо сильнее нагревается «подстилающая поверхность», это способствует увеличению скорости подъема тёплого и насыщенного влагой воздуха. А ещё чем теплее воздух, тем больше влаги он может вместить», — объяснил Ганьшин.

Поэтому самые сильные дожди проходят в тёплое время года.