Почему в старости быстрее идёт время? На минуточку: восприятие меняется уже после 25 лет
Что-то из разряда «когда не одному показалось, значит, уже не показалось» — время как будто усилило ход. И заметьте: обсуждают подобное явно не дети — их это нисколечко не волнует. К тому же подрастающее поколение его ещё и воспринимает по-другому. Пока не окажутся 25–30-летними… А там… всё и изменится. Рассказываем, почему и как.
Специалисты объяснили и физиологические, и психологические причины.
Физиологические причины
У восприятия есть две формы: одна касается внешнего воздействия на чувствительные проекционные поля коры головного мозга, другая зависит от сенсорных сигналов, которые идут от тела и контролируются корой лобной доли мозга.
Лобные доли созревают позднее остальных мозговых структур и развиваются в полной мере у взрослого или старшего подростка, рассказала клинический психолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Алевтина Кузьмина. Они связаны с ощущением настоящего, которое складывается из памяти о прошлом и предположений о будущем.
Также существуют исследования, которые отмечают большую роль правого и левого полушарий в ощущении времени:
- ощущение прошлого было связано с правым полушарием;
- ощущение будущего — с левым;
- ощущение настоящего — с тем и другим.
При этом к 60 годам функциональная специализация полушарий исчезает.
Кроме этого, есть нейронная сеть, которая соединяет отделы мозга. И как раз с возрастом число контактов между нервными клетками сокращается — в результате мозг хуже обрабатывает информацию, что также сказывается на восприятии времени.
Психологические причины
Либо удивим, либо вы это сами давно заметили: восприятие времени человеком меняется уже после 25–30 лет. Об этом рассказала врач-невролог, старший научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доцент Мария Чердак.
Учёные проводили тесты с участием людей разных возрастов и выяснили, что в 50 лет человек начинает всё делать медленнее, чем в 30, а в 80 — хуже, чем в 50. Например, пожилые внутренне оценивают течение 1 минуты в 70–80 секунд, поэтому действуют медленнее, думая, что у них ещё есть время. Но некоторые действия у взрослых и пожилых доведены до автоматизма, они тратят на них гораздо меньше времени, чем дети. И это тоже способствует тому, что время в их представлении идёт быстрее.
Ещё ведь важно и восприятие количества прожитого. К примеру, ребёнок 10 лет чувствует год как 1/5 своей жизни, а для 80-летнего человека это уже относительно небольшой промежуток времени, поэтому он и пролетает незаметно.
Сколько бы лет вам ни было, важно ценить и любить свой возраст. Кажется, просто красивые слова, ан нет, они формируют полноту жизни и важны для физического и ментального здоровья. Подробнее «Секрет» узнал у психолога клиники доктора Исаева Евгении Морозовой. Она в том числе рассказала, как перестать бояться старости, и поделилась способами, которые помогут принять свой возраст.