Божественный кабачок: врач назвала 7 причин начать есть этот овощ прямо сейчас
Вы имеете право не любить кабачки во взрослой жизни, но первые её годы часто начинаются с них. Этот овощ настолько хорош для организма, что с пюре из кабачков в большинстве случаев начинают детский прикорм. Ну и в любом случае присмотритесь сейчас — пользы там хоть отбавляй. Какой — «Газете.ru» рассказала эксперт Лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Это диетический продукт — легко усваивается и совсем изредка вызывает аллергию. Поэтому, кстати, кабачковое пюре и дают совсем маленьким деткам.
Имейте в виду, что этот овощ рекомендуют (и явно неспроста) выздоравливающим пациентам, пожилым людям и школьникам.
Это отличный вариант для худеющих. Несмотря на то что кабачки сами по себе крупные, в 100 г их всего-то 24 калории. Но за счёт клетчатки в них наесться получится быстро.
Отдельно про клетчатку. Главное, что она полезна для пищеварительной системы.
Плюс в кабачках содержится пектин, он же — водорастворимая клетчатка, которая помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
Вспомним, как важно поддерживать в организме водный баланс. Вот пожалуйста — кабачки на 90% состоят из воды.
Ну и, конечно, витамины. Много витаминов: А, С, РР, калий (способствует выведению из организма лишней жидкости и нормализации солевого обмена), лютеин и зеаксантин (помогают поддерживать остроту зрения).
Вы удивитесь, но врач порекомендовала есть недозрелые плоды.
«У них более нежный вкус, нет больших жёстких семян, молодые кабачки очень хорошо усваиваются организмом. Их можно употреблять в пищу в варёном, запечённом, жареном виде», — объяснила она.
Но не переусердствуйте с приготовлением — при длительной термической обработке витамины из кабачков пропадут.
А о том, что можно приготовить из кабачков, недавно рассказал «Секрет фирмы». И там не только всю жизнь знакомое всем рагу, например. Из этого овоща даже можно сделать кабачковую лапшу!