Опубликовано 20 августа 2023, 15:40
1 мин.

Купить ли дачу у реки? Депутат раскрыл подводные камни участков рядом с водоёмом

Напряжённый ритм жизни, расход энергии на работе, жизнь в перенаселённых мегаполисах сказываются на нашем здоровье и настроении. И нередко возникает желание переселиться в тихий уголок. А дом у воды — это мечта многих. Но для простых дачных участков существуют определённые ограничения. А если вы хотите приобрести дачу у водоёма, то нюансов будет гораздо больше.
Купить ли дачу у реки? Депутат раскрыл подводные камни участков рядом с водоёмом

Депутат Госдумы и председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин заявил, что, покупая земельный участок у воды, стоит знать — для строительства придется получить разрешения от нескольких инстанций:

  • Госинспекции,
  • Природоохранных ведомств,
  • Росрыболовства,
  • ряда других федеральных структур.

В противном случае дом могут признать самостроем и даже снести, предупредил парламентарий.

Также он обратил внимание, что в России строго определяются границы водоохранных зон, поэтому ближе определённого расстояния строиться не получится. Не всегда вы сможете возвести жилище прямо на берегу.

Чаплин напомнил, что на земельном участке в прибрежной зоне должна быть парковка с твёрдым покрытием. Если садовод ставит машину на газоне — это нарушение, за которое грозит штраф до 5000 рублей.

«Также на такие участки законодательно наложены ограничения на разведение животных на даче и использование биологических и химических удобрений. Это может быть штраф до 10 000 рублей и предписание о запрете ведения такой деятельности», — сказал Чаплин.

Дачнику также нужно будет тщательно заняться вопросом очистки канализации, чтобы не навредить почве. И ещё пляж около вашего домика никогда не получится сделать личным. По закону 20 метров от кромки воды — территория, куда может прийти кто угодно.