22:00, 31 августа 2023
2 мин.

Попробовать в первый и последний раз. Россиянам назвали самые ядовитые грибы

С наступлением осени и первых холодов пробуждаются от спячки грибники, у которых как раз начинается сезон активной охоты. Причём поблуждать по лесу и поискать в листве или иголках сокровище хотят многие, а вот знаний и опыта хватает не у всех. Для таких энтузиастов ведущий инженер «Мособллеса» Владимир Захаров рассказал о трёх самых опасных грибах.

Попробовать в первый и последний раз. Россиянам назвали самые ядовитые грибы

Специалист объяснил, какие грибы лучше избегать изо всех своих грибничьих сил. По его словам, тройку самых токсичных грибов нельзя не только есть, но и трогать и даже бросать в корзинку к остальным. Оказывается, яд может попасть на нормальные грибы и отравить их.

Бледная поганка

Выглядит так же, как и называется — она белая, гладкая, стройная, на ножке есть кокетливая юбочка. Поганка часто встречается в лесах Московской области и её можно запросто принять за съедобный гриб. Например, если поганка ещё не раскрылась, то она будет очень похожа на обычный шампиньон.

Ложные опята

Могут быть разного цвета и размера, всё зависит от места их положения, но ложный опёнок отличается от нормального отсутствием кольца (или юбочки) на ножке. Он тоже ядовитый, но опасность его кроется ещё и в том, что его легко спутать со съедобным грибом — даже опытные грибники могут не распознать, кто есть кто.

Мухоморы

Красный мухомор принять за какую-нибудь лисичку или белый гриб невозможно, уж очень он заметный и неповторимый. А вот белый мухомор — уже другое дело, потому что он — вылитый зонтик.

Основные правила сбора грибов

  1. Заранее изучите информацию о видах съедобных и несъедобных грибов, благо, в Сети полно и описаний, и фото.
  2. Берите гриб, только если можете определить все признаки: цвет шляпки, посинение, запах.
  3. Возьмите с собой матёрого грибника, потому что информация в Интернете — это хорошо, но применить её на практике ещё суметь нужно.
  4. Не уверены, съедобный это гриб или нет, — оставьте его в лесу для зверушек. Потому что любая ошибка может стать последней.
  5. Возвращаться из леса стоит при свете дня — в сумерках и по темноте можно заблудиться и стать героем новости.

Блиц-опрос

  • Где в Подмосковье растут грибы? Практически по всем направлениям, везде.
  • Когда можно идти за грибами? Всё зависит от погоды, но уже можно снаряжаться в путь — появились подосиновики, опята и белые грибы.
  • Что можно собрать в сентябре? Больше всего — опят, но попадаются и подберёзовики, подосиновики, белые грибы.

Правда ли, что червивые грибы не бывают ядовитыми?

Неправда. В народе поговаривают, что если сомневаешься в безопасности гриба, то просто проверь его — червивый или нет. Если черви его уже попробовали на зуб (или что там у них вместо зубов), значит, он съедобный, природа же мудрая, не будет сама себе вредить. Но есть нюанс.

Строение человека и червя как бы отличается, поэтому то, что влияет на человека, может никак не влиять на червей, и наоборот. Поэтому червивость — не признак съедобности и лучше всё-таки прихватить с собой опытного грибника.