Опубликовано 27 сентября 2023, 12:45
1 мин.

Пошёл за грибами — сел в тюрьму. Юрист предупредила об опасности тихой охоты

В апреле 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон, который внёс изменения в УК РФ, дополнив его статьёй о наказании за уничтожение, повреждение, незаконные сбор, пересылку, приобретение, продажу, перевозку и хранение растений, занесённых в Красную книгу. Утверждённый правительством перечень включает в себя и грибы. Неужели любителей тихой охоты будут отправлять за решётку?
Пошёл за грибами — сел в тюрьму. Юрист предупредила об опасности тихой охоты

Согласно изменениям, которые утвердил Путин, с 12 октября 2023-го вступит в силу статья 260.1 УК РФ, максимальное наказание по которой составляет 9 лет лишения свободы.

По мнению адвоката Татевик Чугурян, обычных грибников вряд ли будут наказывать по этой статье. Юрист считает, что при вынесении решения о возбуждении уголовного дела суд будет учитывать размер экологического ущерба, форму вины и уровень общественной опасности. Вряд ли обычный грибник, случайно срезавший краснокнижный гриб, сможет нанести такой ущерб природе, что его придётся отправлять в тюрьму.

К тому же есть и другая статья, которая предусматривает наказание за схожее деяние. Она размещена в КоАП, но даже её применяют не так уж и часто.

Впрочем, на практике статью 260.1 УК РФ ещё не применяли, а значит, понадобятся разъяснения Верховного суда. Во многом от них и будет зависеть то, как часто российские суды будут возбуждать уголовные дела за незаконную тихую охоту.

Ранее мы рассказывали, что делать при отравлении грибами.