Опубликовано 20 августа 2023, 00:10
1 мин.

Пожилым посоветовали побольше купаться в жару

Купание в открытых водоёмах при жаркой погоде снижает риски для здоровья пожилых, но важно соблюдать меры предосторожности. Врач-гериатр, невролог, председатель секции геронтологии МОИП при МГУ им. М. В. Ломоносова Валерий Новосёлов посоветовал перед заплывом не пить алкоголь и не перегреваться. А ещё для пожилых людей опасно избыточное воздействие солнца.
Пожилым посоветовали побольше купаться в жару

© Stable Diffusion

«Снизить риск солнечных ожогов, рака кожи и фотостарения позволяют солнцезащитные крема, а защитить от теплового удара могут сомбреро, панамы и другие головные уборы», — объяснил Новосёлов.

Есть и другие факторы, которые могут повлиять на состояние человека перед купанием:

как человек добрался до пляжа, в какой компании он там находится. Представьте ситуацию: вы приехали на пляж и кому-то надо следить за внуком. В итоге на себя остаётся меньше внимания, поэтому вы можете не заметить, как перегрелись. Таким людям не обойтись без помощи родственников, предостерёг врач.

Какие ягоды полезнее для пожилых?

По словам врача-диетолога Марины Макиши, ягоды защищают организм от влияния свободных радикалов и замедляют процессы старения. Пенсионерам она посоветовала есть по стакану в день, особенно в сезон. Так вы без проблем получите суточную норму витамина С.

Выбирать лучше ягоды тёмного цвета — фиолетово-чёрной или бордово-красной окраски. В таких плодах больше антоцианов, которые прекрасно поддерживают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.