Правда ли, что употребление молока провоцирует акне? Отвечает дерматолог
От акне страдает много людей в возрасте от 11 до 30 лет. С этим заболеванием связано множество мифов, но особенно жаркие споры разгораются о связи акне с продуктами питания. И своя особая ниша в эмир спорах досталась молочке. Давайте дерматовенеролог, трихолог, создательница школы преображения кожи ACESchool Анастасия Елистратова рассказала, как молочные продукты влияют на состояние кожи.
© Stable Diffusion
Сейчас есть немало исследований о связи акне и молока, но однозначных и чётких выводов нет до сих пор.
Еще одна важная деталь: молоко, согласно предположениям, в некоторых случаях может влиять на состояние кожи — проблем становится больше. Но это не значит, что ваши проблемы с кожей сугубо в молоке. Так что один отказ от молочки вас не спасёт.
«Молоко — продукт с уникальным предназначением. Оно участвует в запуске процессов роста малыша. Сигнальные системы, содержащиеся в молоке, стимулируют выработку гормона, вызывающего рост клеток, — инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1)», — рассказала врач.
После того как мальчик становится юношей, а девочка — девушкой, количество мужских половых гормонов остается на одном уровне, а вот содержание ИФР-1 должно снижаться. Если у взрослых людей этого не происходит, то гормон может стать одним из факторов ухудшения состояния кожи. Как результат — акне.
Действие ИФР-1 на кожу практически аналогично влиянию мужских половых гормонов, которые и вынуждают большую часть из нас терпеть прыщи в юности. Он увеличивает сальные железы, повышает количество кожного сала.
Чтобы разобраться, действительно ли молоко виновато в вашей прыщавой коже, нужно обратиться к врачу, который отправит вас на нужные анализы. Если окажется, что проблема действительно в молоке, то в этом случае действительно стоит есть и пить как можно меньше некоторых продуктов.
Но не врач посоветовала не забывать про то, что вредить могут и обезжиренные молочные продукты. Они нередко оказываются даже более вредными.
«Не лишайте свой организм основных источников кальция и белка, если в этом нет необходимости», — заключила врач.