Опубликовано 21 августа 2023, 16:40
2 мин.

Приготовьте паспорт. Что россияне больше не смогут отправить по почте без подтверждения личности

ТАСС: «Почта России» перестанет принимать некоторые отправления без паспорта. Конкретно речь о заказных письмах, посылках и бандеролях. И ещё одно нововведение — если вы захотите оплатить отправление онлайн, чтобы потом отдать его сотруднику без документов, вы должны подключить сервис «Простая электронная подпись». Рассказываем о нововведениях и о том, как пользоваться электронной подписью.
Приготовьте паспорт. Что россияне больше не смогут отправить по почте без подтверждения личности

© Stable Diffusion

Только с паспортом

«Почта России» с 1 сентября перестанет принимать заказные письма, бандероли и посылки без предъявления отправителем паспорта. Об этом говорится в информационном сообщении на сайте почтового оператора.

Это правило прописано в приказе Минцифры РФ от 17 апреля 2023 года. Он вступает в силу 1 сентября и предусматривает приём регистрируемых почтовых отправлений только при условии идентификации отправителей или их представителей. Это будут делать по документу, удостоверяющему личность, через единую систему идентификации и аутентификации или другим способом.

Что такое электронная подпись на почте

Простая электронная подпись (ПЭП) — это средство, которое позволяет клиенту «Почте России» получить доступ к её цифровым сервисам, тем самым упростив взаимодействие с почтой. Пользоваться ПЭП можно во всех отделениях, кроме находящихся в Крыму и Севастополе.

Что можно с электронной подписью

ПЭП пригодится в трёх случаях:

  • для получения посылок. Вы называете код из СМС. Показывать паспорт и что-то заполнять не придётся.
  • электронных извещений. Вся информация придёт онлайн.
  • доступа к онлайн-сервисам. Можно оформить электронную доверенность, подключить электронные извещения или отправить посылку по номеру телефона получателя.

Как подключить электронную подпись

Есть несколько вариантов. Можно выбрать любой удобный:

  • на «Госуслугах» через личный кабинет;
  • на сайте «Почты России»: сначала нужно заполнить анкету, а после прийти в отделение почты, где показать паспорт и подписать её;
  • а если проще так, что сразу прийти в отделение с паспортом и заполнить анкету прямо там.

При этом имейте в виду, что даже при подключенной электронной подписи оператор в отделении имеет право попросить получателя показать паспорт.

Как отключить электронную подпись

При желании вы сможете отказаться от ПЭП: в любом отделении почты, позвонив в кол-центр или написав электронное письмо.

Как получить посылку без паспорта

Всё опять же благодаря электронной подписи. Вы называете код из СМС или push-уведомления, показывать паспорт или извещение не нужно.

Чтобы забрать заказное письма или посылку, нужно назвать свою фамилию или номер отправления и ваш телефон, указанный при регистрации. После на него или в приложение почты придёт сообщение с кодом. Его вы должны назвать оператору почты.

Ещё из новенького. В России уже появились государственные домовые чаты. Чем они будут отличаться от уже существующих групп дома в мессенджерах, рассказали здесь.