Опубликовано 15 августа 2023, 11:40
3 мин.

Психолог рассказал, как правильно просить прощения у близких

Психолог Галигабаров посоветовал просить прощения на холодную голову. Ссоры и конфликты — неотъемлемая часть человеческой жизни. Мы обижаемся и злимся, а потом миримся и снова живём в согласии. Иногда под раздачу может попасть и близкий человек. В этом случае особенно важно просить прощения правильно. О том, как это сделать, рассказал психолог Пётр Галигабаров.
Психолог рассказал, как правильно просить прощения у близких

В каких случаях нужно просить прощения

По словам Петра Галигабарова, извиняться особенно важно тогда, когда человек осознал свою ответственность и боль пострадавшего. Но бывают случаи, когда прощения просят из манипулятивных соображений или просто потому, что так воспитали.

Яркий пример манипуляции — извинение как способ сохранить отношения. Например, ударил человек жену и тут же попросил прощения. Понятное дело, что искренними такие извинения едва ли можно назвать.

Другое дело — воспитание. Если человека с детства приучили вести себя определённым образом, то он искренне будет чувствовать вину, если что-то в его представлении идёт не так. К примеру, в девушках, которые сами извиняются перед избившими их мужчинами, скорее всего, в детстве воспитывали покорность. Им просить прощения не за что, а они всё равно просят.

В обоих случаях нужно учиться сдерживать извинения и пытаться осознать истинные мотивы своего поведения.

Ну и лицемерия лучше избегать. Если вам пытаются навязать вину, то, разумеется, можно извиниться для проформы. А потом подумать, нужно ли вам общаться с таким человеком.

Как правильно просить прощения

Чтобы извиниться правильно, держите в голове несколько простых советов:

  • просите прощения искренне, осознайте, что натворили, и утвердитесь в желании так больше не поступать;
  • ощутите реальную вину, а не навязанную воспитанием;
  • как следует обдумайте ситуацию и извинитесь на холодную голову;
  • говорите о своих чувствах, не пытайтесь что-то придумывать;
  • согласитесь с тем, что чувства пострадавшего имеют место, и попытайтесь их понять;
  • обозначьте конкретную причину, по которой вам стыдно.

Наконец, самое главное: вас никто не обязан прощать. Нельзя об этом забывать, потому что любой человек может включить режим обиженки даже в ответ на самые искренние извинения. Сделать с этим ничего нельзя — пусть он остаётся жить в проклятом мире, который сам же себе и создал.

Как выйти из токсичных отношений

Если вам кидает обидку девушка или парень, причём делает это регулярно по поводу и без, это повод задуматься, а не в токсичных ли отношениях вы состоите? Распознать их, кстати, совсем не сложно.

  • Поймите, что отношения деструктивные. Часто при таких отношениях мужчина обеспечивает женщину, а последняя ведёт свободную жизнь и пилит муженька. Первый же постепенно начинает проявлять эмоциональное, а затем и физическое насилие. Гармония отсутствует — один из партнёров постоянно испытывает страх, вину или стыд
  • Запаситесь ресурсами. Здесь нужны как финансовые, так и эмоциональные ресурсы. В первом случае следует поднакопить подушку безопасности на чёрный день. А во втором заново научиться получать позитивные эмоции: можно вернуться к любимому хобби, чаще видеться с друзьями или записаться к психологу.
  • Выйдите из отношений. Это будет очень сложно, обычно человек переживает такое расставание как потерю и сомневается, правильно ли поступил. Но как только эмоции перестанут скакать туда-сюда, всё обязательно наладится.

Ранее психолог-консультант Ольга Кошут объяснила, как распознать токсичную дружбу.