Ребёнка пора переводить в другую школу? Родителям объяснили, как это понять
Школьные годы не для всех проходят чудесно и весело: кому-то учёба даётся с трудом, а у кого-то не складываются отношения с одноклассниками или учителями. В этом случае встаёт вопрос о переводе в другое учебное заведение. Как понять, что это действительно необходимо вашему ребёнку, и не навредить своей инициативностью, объяснила психолог Наталья Наумова.
Специалист объяснила, что ребёнок может не хотеть ходить в школу не только из-за лени или нелюбви к урокам. Часто отказ посещать учебное заведение и апатия вызваны буллингом — издевательствами и насмешками. Причём палку перегнуть могут как такие же ученики, так и учителя. При таком раскладе ситуация быстро может дойти до критической, предупредила эксперт.
При этом понять, что ребёнка прессуют в школе, можно, даже если он отказывается вам что-то рассказывать. Во-первых, он часто будет ходить грустным, а во-вторых, будет игнорировать разговоры о школе.
Психолог призвала не быть равнодушными и порасспрашивать своё чадо. Ребёнок должен понять, что вам можно довериться и вы не будете на него злиться. Тогда он захочет поделиться с вами своими проблемами.
Конечно, спешить в этом вопросе не стоит, но и игнорировать проблему тоже. Для начала лучше попытаться урегулировать проблему с детьми или учителями, которые оскорбили ваше дитя. Если уладить вопрос не вышло, то нужно готовиться к переводу в другую школу. Правда, брать первую попавшуюся не стоит — лучше для начала изучить отзывы.
Одна из самых частых причин и правда буллинг. В запущенных случаях конфликты со сверстниками могут проявляться астматическим кашлем, слезами или повышенной температурой, объяснила ранее заведующая кафедрой психологии образования Московского института психоанализа Любовь Григорович. Но могут быть и другие причины. О них можно узнать тут.