Опубликовано 01 сентября 2023, 20:40
2 мин.

Ребёнок не хочет идти в школу? Родителям объяснили, что делать

Нежелание ребёнка идти в школу может быть из-за буллинга, предупредила психолог Любовь Григорович. Но так далеко не всегда. Причина банальнее — усталость от рутины и обязательств (да, именно так). Специалист порекомендовала родителям дать ребёнку войти в новый режим и помочь привыкнуть к школе. По её словам, обычно на это уходит 2–3 недели. Также взрослым в этот период важно быть терпеливыми.
Ребёнок не хочет идти в школу? Родителям объяснили, что делать

© Stable Diffusion

Почему ребёнок не хочет идти в школу

Устал от рутины

Человеку ничего не может долго нравиться, поэтому и ребёнок запросто устанет от рутины, объяснила доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии образования Московского института психоанализа Любовь Григорович.

Выход такой: договориться с ребёнком, что он отдохнёт и займётся чем-то более приятным, например, любимым хобби или общением с другом, но потом снова вернётся к школьным делам.

«Особенно сложно многим перестроить режим. Школа с её ранним подъёмом, структурой, дисциплиной выступает как непривлекательный объект. Ребёнку действительно приходится напрягаться, чтобы войти в привычный ранее рабочий ритм», — объяснила профессор.

Адаптация или буллинг

Обстановка в школе может быть для ребёнка некомфортной либо его там обижают.

Признаки буллинга:

  • у ребёнка плохое настроение, он подавленный;
  • говорит, что не пойдёт в школу;
  • на образ школы реагирует слезами, повышается температура, начинается астматический кашель, расстройство желудка/кишечника и прочее.

По словам Григорович, если дошло до физиологических проявлений, то нужна помощь специалиста. И не исключено, что ребёнка в итоге придётся перевести в другую школу — с программой легче или с меньшим составом класса.

Что делать, если ребёнок не хочет в школу

Профессор Григорович порекомендовала родителям:

  • Быть готовыми к сопротивлению детей. По её словам, в первые дни сентября придётся слушать про их несчастную жизнь, нежелание учиться и делать домашнюю работу.

  • Если у вас подросток, который и так в кризисе и поиске себя, постарайтесь выделить для него на позитивные стороны школы, например, общение со сверстниками. Также показывайте своим примером, как справляться с обязательствами и обязанностями.

  • Старайтесь проявлять терпение.

Как действовать родителям в случае нежелания ребёнка учиться, рассказала и психолог Татьяна Клец.

Сначала спросите у ребёнка, почему он не хочет идти в школу. Выслушайте его. Он может рассказать, что его беспокоит и чего он там опасается. Также можно поделиться проблемой с педагогом или школьным психологом и попросить их помочь разобраться в её причинах.

Важный момент — сделать школу в глазах ребёнка более привлекательной и безопасной. Но при этом нужно понимать, хорошие ли у него отношения с одноклассниками и учителями.

Дома объясните ребёнку, что учиться важно для его будущего, а также поддерживайте его достижения в учёбе.

Если же ничего не поможет, поищите другую школу либо переведите ребёнка на домашнее обучение.

«Важно помнить, что каждая ситуация индивидуальна и может потребоваться дополнительная консультация со специалистами», — сказала психолог.