Опубликовано 22 сентября 2023, 20:45
1 мин.

Реконструкция будущего. Раскрыта техника, которая поможет не переживать по пустякам

Жизненные неурядицы случаются с каждым. Поругались с кем-то в транспорте, начальник раскритиковал отчёт, вторая половинка закатила сцену ревности — да мало ли причин бывает для плохого настроения. Однако некоторые события мы воспринимаем как трагедию, хотя на самом деле они такими не являются. Как не застревать в собственных переживаниях, особенно если они того не стоят?
Реконструкция будущего. Раскрыта техника, которая поможет не переживать по пустякам

Важно дать объективную оценку происходящему. Но как это сделать, когда эмоции хлещут через край? На помощь придёт упражнение из когнитивно-поведенческой терапии, которое называется «Правило пяти лет», рассказал клинический психолог, гипнолог, НЛП-мастер, к. м. н. Денис Долгов.

Выполнять его так:

  • подумайте о событии, из-за которого вы сильно переживаете. Чтобы получилось посмотреть на ситуацию со стороны, можно подумать о себе в третьем лице;
  • чтобы снизить накал эмоций, опишите события на бумаге;
  • теперь подумайте: будет ли это событие действительно важным через пять лет?
  • важно честно отвечать на этот вопрос: вполне вероятно, что большая часть вещей, на которые сегодня вы реагируете так остро, по прошествии пяти лет вы едва вспомните.

Такая «реконструкция будущего» поможет изменить восприятие событий, а значит, и свою эмоциональную реакцию на них, заключил Долгов.