Опубликовано 18 сентября 2023, 06:00
2 мин.

Родителям рассказали, чем опасна детская песочница

Песочницы есть почти в каждом дворе, и дети с удовольствием в них играют. Однако помимо досуга и площадки для творчества, есть и негативные стороны этого места встречи для карапузов. Ведь вирусы, бактерии и паразиты — можно сказать, коренные жители песочниц. А всё потому, что детские игровые площадки часто посещают незваные гости: собаки, кошки, грызуны и птицы. Все они — потенциальные источники инфекций.
Родителям рассказали, чем опасна детская песочница

© Stable Diffusion

Опасности песочницы

Паразиты. Одно дело, когда песочница занята детьми, но когда они уходят домой, территория остаётся свободной для посещения, и этим пользуются птицы, собаки, кошки и порой даже грызуны. После себя они могут оставить не только бардак, но и личные отходы.

А ведь в фекалиях и шерсти могут быть лямблии, острицы, токсокары и прочие вредители. Ладно если малыш отделается аллергией, но бывает и так, что он может подхватить и более серьёзную заразу.

Инфекции. Как раз в целях их предотвращения родители обычно просят малышей не тянуть грязные руки к лицу и ничего не облизывать. Именно таким способом ребёнок и подхватывает кишечные инфекции: облизал игрушку в песке, да или просто засунул палец в рот.

Столбняк. В старой песочнице могут быть как минимум обломки её досок или гвозди. От этого можно заразиться столбняком, если ребёнок поранится. Новая тоже не гарант безопасности — забросить можно всё что угодно.

Респираторные заболевания. Но не думайте, что это зарыто где-то в песке. Ведь на площадках дети общаются, причём близко друг к другу, а здоровые среди них не все и не всегда. Отсюда и зараза.

Как защитить ребёнка в песочнице

Чтобы ваше чадо не подхватило ничего в песочнице, необходимо своевременно делать ему прививки (от того же столбняка например). также эксперты Роспотребнадзора советуют:

  • осматривать песочницу перед тем, как ребёнок в неё залезет;
  • пока он там, следить, чтобы ничего не облизывал;
  • мыть руки и игрушки после прогулки;
  • не кормить птиц рядом с песочницей.