Россиян предупредили о «барических депрессиях» в октябре
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что с 23 сентября световой день начал сокращаться, а затем, в октябре, из-за так называемых «барических депрессий» начнется дождливая и ненастная погода. Классическая, если быть точнее.
© Stable Diffusion
«Это сказывается и на состоянии человека. Медиками доказано, что отсутствие солнечного света не способствует хорошему настроению, а вот депрессивному — очень даже», — рассказал Вильфанда в беседе с ТАСС.
По словам метеоролога, «барические депрессии» приносят ненастную погоду и похолодания. Самым «депрессивным» месяцем традиционно считается ноябрь.
Особенно барическая депрессия может сказаться на метеозависимых. По словам невролога Елены Соповой, метеочувствительность — это логичная реакция организма на воздействие метеорологических факторов. То есть не на саму природу, а на её резкие изменения.
«Человек восприимчив к колебаниям погоды из-за ослабленного иммунитета, хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. И если есть хроническое заболевание, то во время неблагоприятных погодных условий необходима лекарственная профилактика и пристальное наблюдение к своим ощущениям и самочувствию», — посоветовала она.
Эксперт призвала не забывать об укреплении иммунитета. Можно пить витаминно-минеральные комплексы.