Опубликовано 14 августа 2023, 01:30
3 мин.

Россиянам напомнили, как принято отмечать Медовый Спас

Православные верующие сегодня, 14 августа, начали отмечать Медовый Спас. Дата эта из года в год не меняется, и в 2023 году выпадает на понедельник. В этот день пасечники обычно начинали сбор мёда, поэтому праздник так и назвали. Но для верующих значение этого дня в другом. Рассказываем, что или кого именно чтят 14 августа и почему в народе этот день называют Спасом на воде.
Россиянам напомнили, как принято отмечать Медовый Спас

© Stable Diffusion

Спасы в августе

Последний месяц лета богат на христианские праздники. Православные верующие отмечают сначала Медовый (14 августа), затем Яблочный (19 августа) и, наконец, Ореховый Спасы. Вместе с Медовым Спасом по традиции начинается и Успенский пост, который по своей строгости сравним с Великим постом.

Медовый Спас: почему так называется

Несмотря на то, что для многих Медовый Спас — религиозный праздник, само название «медовый спас» — чисто народное. В этот день на Руси начинали сбор мёда, поэтому и «медовый». А слово «спас» происходит, вероятнее всего, от «спаситель» или «запасать». Последнее как раз напоминает нам о том, что к 14 августа раньше завершали сбор урожая и начиналась подготовка к зиме.

Что это за праздник

Несмотря на отсылку к мёду, сам религиозный праздник посвящён Происхождению честных древ Животворящего Креста Господня. Согласно легенде, в Константинополе примерно в VIII веке была страшная эпидемия, но, когда священники освятили с помощью остатков креста, на котором распяли Иисуса Христа, все водоёмы в городе, то люди после купания стали чувствовать себя лучше и, в конце концов, исцелились. Первоначально Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня отмечали только в самом византийском городе, но позже эту традицию переняли и другие православные приходы.

Вместе с самим праздником пришла и традиция освящать все водоёмы — отсюда название Спас на воде, или Мокрый Спас.

Что ещё отмечают 14 августа 2023-го

Православная церковь в этот день отмечает и другие праздники:

  • Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Как гласит история, в 1164 году князь Андрей Боголюбский выиграл битву против волжских булгар после молитвы перед иконами Богородицы и Честного Креста Христова. По легенде во время сражения от образов исходило сияние, которое и защитило русских воинов от врагов;
  • День памяти ветхозаветных мучеников Маккавейских. Во II веке до Рождества Христова семь братьев убили на глазах у матери Соломонии за то, что они не стали поклоняться языческим идолам. Женщина умерла от горя, и их всех почитают теперь святыми.

Медовый Спас: традиции

  • В этот день в храмах проходят торжественные богослужения и крестные ходы. Из алтаря выносят крест, который устанавливают его в центре храма. Верующие приносят мёд, чтобы освятить его;
  • Пчеловоды 14 августа начинают сбор мёда. На Руси принято было выбирать самый большой улей и забирать из него соты. Сначала его святили, а потом часть оставляли для храма, а часть — раздавали нищим. После этого уже можно было начинать собирать остальной урожай;
  • На Медовый Спас принято было печь блины с маком. Культура как раз поспевала к этом дню;
  • Молодые люди в этот день собирались и водили хороводы, а ещё пели шутливые песни;
  • Считалось, что 14 августа — это последний день для купания в реках и озёрах. После вода уже была слишком холодной либо начинала цвести. Скот и лошадей в такую воду уже тоже не стоило заводить.

Успенский пост

С 14 августа начинается также Успенский пост, который продлится до 27 августа. Для постящихся начинают действовать стандартные ограничения — ничего мясного, молочного и алкогольного. Нельзя устраивать шумные застолья и сквернословить. Лучше много молиться, делать добрые дела и не думать о плохом, заявил ранее священник отец Андрей.

Он также посоветовал посвятить время чтению Священного Писания. О том, что можно и нельзя есть в пост, «Секрет» подробно рассказал в этом материале.